党建工作

自2014年建院以来,随着工作领域的拓展,员工数和党员数的增加,党的组织建设随之提上议事日程。2017年,经多方协调努力,并经一系列申请报批,隶属于中共大理州委州直机关工委下属的中共大理州环保局总支委员会的上海交通大学云南(大理)研究院党支部于7月正式成立。成立之初,共有党员4名,到2018年增至5名。支部成立以来,在上级党委及其总支的正确领导下,在加强党的组织建设、政治思想建设和作风建设等方面做了卓有成效的工作。较好地发挥了党组织和党员的先锋模范带头作用。2018年洱海项目党支部案例作为优秀案例编入中组部党员教育和干部测评中心与教育部思想政治工作编写的《基层党组织书记案例选编(高校版)》 ,次年该案例被全国党建研究会列为2019年指定课题案例。

目前,洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设已先后通过教育部、上海市科委、云南省科技厅审批,研究院的发展进入新阶段。为理顺党支部隶属关系,统筹推动研究院及洱海湖泊生态系统野外观测研究站的工作,2020年3月上海交通大学云南(大理)研究院党支部向中共大理州委州直机关工委提出“关于上海交通大学云南(大理)研究院党支部转移党员组织关系并撤销党支部的请示”,6月,申请获批,支部所属的5名党员组织关系转入中共上海交通大学环境科学与工程学院洱海湖泊生态系统野外观测研究站支部委员会,原党支部撤销。洱海湖泊生态系统野外观测研究站支部委员会现有师生党员16名,上海交通大学云南(大理)研究院王欣泽院长任党支部书记,支部在上海交通大学环境与工程学院党委直接领导下开展工作。