研究院简介

       上海交通大学云南(大理)研究院是大理州人民政府和上海交通大学于2014年合作共建的州人民政府直属差额拨款事业单位。前身是上海交通大学牵头实施国家“十一五”、“十二五”水专项洱海项目团队。2016年,经省科技厅认可升级为省级科研机构,是上海交通大学在云南全部科研教育机构的唯一总体管理单位。2020年7月,大理州人民政府、云南省科技厅、上海交通大学签署三方共建上海交通大学云南(大理)研究院合作协议,开启了研究院及洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站(以下简称野外站)建设的新阶段。

       研究院现有长期在云南、大理工作的专兼职行政和专业技术人员42人。建院至今,依托上海交通大学科研实力,紧扣地方需求,研究院以洱海保护为核心,面向高原湖泊生态保护治理,兼顾大健康、高原特色农业、网络信息安全等领域的研究合作和服务进行了深入探索与实践,将国家任务、地方发展、区域创新平台和学科发展有机结合,有力地推动了政产学研融合,实现了校地共赢。