方向定位

总体目标:

1、持续开展洱海湖泊及其流域的水质、生态等方面数据的长期积累和观测

2、开展湖泊污染治理及生态修复技术研究及工程示范

3、服务地方政府,提升环境保护领域人才培养的实践和实训水平,建设野外实践基地

4、建成长期、系统性环境科技基础观测数据和信息的重要平台


研究方向:

1、流域农业与农村面源污染控制

主要围绕城镇和农村污染控制和防治展开,具体开展城镇污染控制、农村污水处理、农业面源污染防治、干湿沉降影响等方面的研究和观测。

2、高原断陷性湖泊水质及水生生物演替规律

主要围绕洱海湖区水质和水生生物演替规律展开,具体开展洱海湖区水质研究和观测;湖内生态的研究和观测,包括沉水植被恢复、沉积物内源释放研究、底栖生物及鱼类调控、藻类演替及控制等方面。

3、湖湾水质改善及藻类控制

主要围绕湖滨区域的水质改善和藻类控制展开,具体开展湖滨缓冲区研究和观测,包括湖滨带构建、河口湿地研究、敏感湖湾生境改善、湖湾水动力分析等方面。

4、洱海流域生态及绿色发展模式

主要围绕洱海流域生态和绿色发展模式展开,具体开展入湖河流的研究和观测,包括河流水质净化、河道湿地构建、河流缓冲隔离带构建、河道生态护岸区域发展等方面;以及流域生态研究、绿色流域建设、产业结构调整、生态农业和环保产业平台等方面的观测和研究。