站点介绍

野外观测站以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕生态文明建设,统筹经济建设与生态建设,坚持治理与保护并重,深入实施创新驱动发展战略。以洱海保护为核心,遵循国家野外站观测、研究、示范和服务的科学定位,面向国际前沿科学问题和国家重大需求,开展长期稳定连续观测、试验研究和科技示范,打造集高水平科学观测、试验研究、高层次人才培养、高标准技术服务于一体的野外观测、技术研发和公共服务平台。

2019年先后经教育部、上海市科委、云南省科技厅批准建设。野外站聚焦洱海保护治理,开展湖区及流域长期、系统、稳定的定位观测、基础研究、实用技术研发及服务地方等方面工作,为洱海水环境改善和水生态修复工作提供科学指导,也为我国类似湖泊的富营养化控制提供理论依据和技术支撑。现有固定人员28人,其中教授10人,包括长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,教育部新世纪人才计划2名,上海市优秀学术带头人2名。

undefined