上海交大专家到洱源县生产一线进行技术指导
发布日期:2019年01月07日 16:43

近日,上海交大农生学院食品科学专家、上海交大云南(大理)研究院高原农业研究中心高级研究员邓云及其团队一行 3人到洱源县品宏高原农业科技开发有限公司、洱源县乔后镇潓罗农产品野蜂养殖基地对黑蒜产品加工、蜜蜂生态养殖等进行了为期3天的技术指导。

邓云团队到品宏高原农业科技开发有限公司的技术指导一是针对生产过程中存在的不同批次黑蒜成品品质差异问题与企业技术人员进行讨论交流并给出了具体的调整、改进建议;二是总结浓缩黑蒜汁加工生产线试运行阶段工作,从专业角度对黑蒜汁灭菌、包装环节的完善等提出改进措施。到洱源县乔后镇潓罗农产品野蜜蜂养殖基地时,邓云团队主要察看了基地的环境、蜂箱设备等情况,就该基地采用中空树桩蜂箱、较易腐蚀的现状,提出了延长蜂箱使用周期的防护措施。

邓云团队认为:类似的活动,加深了对地方企业需求的了解,是科学技术与生产实践结合、加强沪滇科技合作、解决企业实际问题、提质增效、助推脱贫攻坚的生动实践。

据了解,洱源县是国家教育部确定的上海交大挂钩扶贫县,邓云作为教育部第四批赴滇西挂职干部于2016年4月-2017年6月挂职洱源县副县长。洱源县2013年引进了黑蒜加工设备,邓云和他的前任均来自上海交大农生学院,到任后先后接力,发挥自身学科专长,积极牵头为洱源县黑蒜贮藏、精深加工和销售提供全方位的技术支撑。邓云的前任袁聪利副研究员参与检测出洱源独头蒜在全世界1400多种大蒜中大蒜素含量最高;邓云到任后,上海交大云南(大理)研究院自筹资金启动实施了由邓云负责的“黑蒜精深加工及其产业化”项目,助力洱源黑蒜产业发展,洱源品宏高原农业科技开发有限公司的黑蒜产品也一步步从研发到走出厂门推向全国。目前,洱源黑蒜产品已建成覆盖华北、华南、华东的北京、广州、上海线上线下销售平台。黑蒜的附加值是白蒜的9倍,黑蒜加工产业走上正轨后,品宏高原农业科技开发有限公司预计每年销售额可达1.7亿元,将为当地政府创造利税1200万元。

2017年6月邓云挂职期满归校后,一直致力于旨在推动洱海流域可持续发展的2018年度云南省科技厅重大科技项目计划“农业大数据应用研究与开发”中“洱海农区蒜品产业链安全控制与追溯技术体系的建立与示范”课题的合作申报工作,品宏高原农业科技开发有限公司是这个项目的合作方之一。此次洱源之行也同时与品宏高原农业科技开发有限公司进行了项目合作洽谈。