坡芽村山地乡村污水处理关键技术集成研究与示范项目稳步推进
发布日期:2019年01月07日 16:51

近期,上海交通大学云南(大理)研究院高原湖泊污染控制研究中心参与的《富宁县剥隘镇坡芽村生活污水处理关键技术集成研究与示范》项目已顺利报批,准备施工。

4月初,王欣泽副院长与中心技术人员一同前往文山州富宁县剥隘镇坡芽村进行了污染调研。5月上旬,有关技术人员到坡芽村进行了现场勘查,为工程实施做好前期准备。坡芽村是国家非物质文化遗产“坡芽歌书”的发现地,属于云南六大旅游区之一的“滇东南喀斯特山水文化旅游区”,处于中国旅游圈、东南亚旅游圈、南亚旅游圈结合部,旅游发展潜力巨大。旅游发展是坡芽村美丽乡村建设的重要支柱,但在旅游发展过程中人口激增带来的污染问题控制也是美丽乡村建设需要着重考虑的首要问题。以坡芽村为例开展山地乡村污水收集模式研究、山地乡村污水处理工艺研究和山地乡村污水处理后回用体系研究,项目的实施对坡芽村的可持续发展意义重大,同时也能为富宁县乃至云南省全面推进美丽乡村建设起到重要的示范作用。

坡芽歌书

现场调研

该项目已被列入2018年云南省科技计划项目,项目总投资经费140万元,研究院作为项目参与单位,主要负责技术的研发、示范工程的建设及期间的检测分析等内容。