云南省科学技术院领导到上海交通大学云南(大理)研究院调研
发布日期:2018年06月20日 17:23

4月23日下午,云南省生物和大健康产业推进组办公室常务副主任、云南省科学技术院副院长胡启相及云科院生物医药相关部处负责人一行4人,在大理州科技局副局长董文煌和相关科室负责人陪同下到上海交通大学云南(大理)研究院调研建院情况和生物医药工作情况。调研组参观了上海交通大学云南(大理)研究院展示厅和各中心实验室,随后与研究院副院长纳勤骁及民族医药发展研究中心、网络安全和信息化研究中心等人员进行了座谈交流。

纳勤骁副院长代表上海交通大学云南(大理)研究院全面介绍了研究院建院情况和工作开展情况,重点介绍了民族医药发展研究中心在地方民族医药资源调研,交大药学院科研优势与地方资源优势结合探索,与大理大学及滇西地区部分药企的合作等情况。

通过座谈,在全面了解研究院全盘工作的基础上,调研组认为:1.建院以来,经四年的探索,上海交通大学云南(大理)研究院形成了完整的体系,扎实做实事,实施的一批项目已取得了较好成效,走出了一条校地合作的路子。2.云南在民族医药、铝业等方面资源优势十分突出,民族医药发展研究中心、新材料研究中心今后的事业大有可为。3.云南区位独特,地处南亚、东南亚十字路口,研究院的工作重点特别是网络安全及信息化研究如何辐射南亚、东南亚,大有文章可作。

调研组希望:上海交通大学云南(大理)研究院一要准确把握云南、大理的优势资源,依托上海交大雄厚的科研实力和人才资源,在民族医药、新材料等方面谋求更大的作为;云科院预计在年内举办“民族医药创新论坛”,希望研究院参加论坛,提出更好的建议,打好民族医药这张牌。二要在生物医药、生态农业、民族文化、生态旅游结合,整合地方优势资源等方面多作探索。三要充分发挥好上海交通大学云南(大理)研究院平台的桥梁作用,用足用够政策,最大限度地促进上海交大高端人才、科研实力和云南、大理优势资源之间的深层次对接,立足大理,服务云南,辐射南亚东南亚,谋划更大、更系统化、更具前瞻性的科研项目,在前四年基础上,创造下一个更加丰硕的四年。