上海交通大学第四次地方研究院工作年会举办
发布日期:2017年12月26日 10:51

【内容来源于:上海交通大学先进技术产业研究院】

12月15日-16日,上海交通大学第四次地方研究院工作会议及年度工作总结会,在地处江苏淮安的上海交大苏北研究院召开。上海交大党委常委、副校长吴旦,上海交大原党委常委、苏北研究院理事长李建强参加年会并讲话。上海交通大学先进产业技术研究院、深圳研究院、无锡研究院、中原研究院、云南(大理)研究院、苏北研究院、上海市奉贤交大产学研促进中心和产研院各技术领域创新中心,以及校地方合作办、包头材料研究院(材料学院)、安徽陶铝新材料研究院(材料学院)、苏州人工智能研究院(电院)、烟台信息技术研究院(电院)的负责人和代表共计60余人参加了本次年会,会议由先进产业技术研究院主办。

年会上,各地方研究院负责人简要介绍了研究院发展历程及组织架构,详细介绍了2017年工作进展和未来工作规划等情况,并就学校地方研究院发展过程中遇到的问题与瓶颈进行了深入探讨。产研院各技术领域创新中心负责人也就创新中心的目标、运行和可拓展模式(入驻地方研究院)等同与会嘉宾进行了交流和研讨。

吴旦在听取地方研究院汇报后,在充分肯定地方研究院工作基础上指出:要做好地方研究院工作,必须处理好几个关系。一是与学校的关系,地方研究院“不是交大,代表交大”,要在学校和地方政府之间铺路搭桥;二是与地方政府的关系,要加强与地方政府的沟通交流,主动汇报自身发展情况;三是与教授团队的关系,地方研究院的发展关键依托于相关科研团队的支撑,要充分汇聚智力资源,实现科研成果的价值最大化;四是与平台公司的关系,要充分认识到地方研究院与平台公司是两个独立法人,要各司其职、各负其责;五是与地方校友会的关系,校友会是地方研究院发展的宝贵资源和服务对象,应重视与校友会的合作;六是与地方合作伙伴的关系,作为地方研究院的重要支撑力量,应实现与合作伙伴的互利共赢。吴旦最后强调,在地方研究院工作中应“不忘初心、牢记使命”,在产业转型发展中做出更大贡献,同时要求地方研究院创新发展、服务地方、规范管理、有序发展。

李建强指出,由于地方研究院属于综合性平台型载体,与院系牵头的专业性研究院有明显的不同,建议加强各地方研究院的联系和协同,取长补短,地方研究院可以三箭齐发(之前的基础,领导的要求,共同的意愿),共同把研究院工作做好。

会议期间,与会代表参观了苏北研究院的成果展示馆及科技咖啡馆(众创空间)等物理空间,考察了淮安投资环境及项目落地政策。大家一致认为,地方研究院作为高校直接服务社会的科技和教育载体,其建设和运行才刚刚上路,在今后的发展中,一方面要突出特色、创造品牌,不断提升“造血”功能,逐步形成标志性成果,另一方面还应加强制度建设,规范日常运营管理,包括理事会制度、常态化活动等,确保组织健康有序发展。

会后,吴旦副校长一行拜会了淮安市常务副市长戚寿余,与淮安市委组织部、科技局、经济技术开发区、科教产业发展办公室等单位领导进行了工作交流;顺访了淮安清江浦区,并与部分交大校友会面交流。

本次年会的召开加强了各地方研究院和产研院各技术领域创新中心的交流,有助于大家认清形势、统一思想、增强信心,更好地实现未来的发展目标和任务。同时通过对已设立的几个地方研究院的工作总结,也为院系为主设立的专业型地方研究院的建设提供了可资借鉴的经验和教训。