【中心动态】2017年11月简报
发布日期:2017年12月21日 09:52

高原湖泊污染控制研究中心

中心2017年接受大理州洱海流域管理局委托,进行洱海加密监测工作。
       本月,中心与大理州洱海流域管理局签订了《2017年下半年度洱海水质加密点位监测分析技术服务合同》,通过开展洱海水质加密点位监测工作,以期为“七大行动”治理工作提供更好的数据支撑,以推进精准科学治理,并进一步加强地方水环境监测和技术服务体系建设。
       本月,中心与大理州洱海流域管理局签订了《2017年下半年度洱海重点湖湾无人机影像监测技术服务合同》,针对涉及洱海保护治理中蓝藻存在局部区域聚集问题,通过无人机手段对洱海主要湖湾开展无人机监测,可以较为直观的观测和估算湖湾藻类的浮聚情况,同时配合水质和生态分析手段,及时为政府判断藻情提供技术支撑。

民族医药发展研究中心

本月9日—10日,中心人员徐伟、张琳受邀参加“《丝绸之路·西行之旅》工业大麻产业发展年会”,全方位了解工业大麻产业的种植、发展及监管等情况。
       本月10日,大理州白族中医药研讨座谈会在剑川举行,上海交通大学云南(大理)研究院副院长兼民族医药发展研究中心主任李晓波教授受邀出席会议。并针对剑川县白族中医院项目建设、大理州白族医药发展给出建议。

本月11日,在上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚的积极引荐下,应漾濞县政府的邀请,上海交通大学云南(大理)研究院副院长兼民族医药发展研究中心主任李晓波、中心人员张琳等一行4人到漾濞县石竹村进行紫丹参种植基地实地考察,并采取植物标本带回,通过专业鉴定植物来源,比较其药用价值。

本月20日—23日,中心人员徐伟赴广州参加由食品药品监督管理局高级研修院举办的“第二期化妆品注册和备案培训班”,为相关产品开发做储备。

高原农业研究中心

本月,农业中心副主任袁聪俐老师与大理邓川锦洋生物工程有限公司就屠宰奶牛综合利用技改项目进行了深入合作。11月19日,云南省商务厅代表赴锦洋生物公司现场考察并听取了农业中心与该公司合作情况。考察期间,商务厅代表介绍了国家“一带一路”云南边境集中屠宰加工区建设项目情况。云南省经过遴选,确认屠宰牛血液加工项目由锦洋生物工程有限公司承担,农业中心提供技术支撑,目前项目建议书已完成上报。为更好的打下项目前期工作基础,本月袁老师在云南省商务厅代表陪同下,考察了上海、北京、武汉等地动物血液加工企业,就加工技术、环保及产品种类进行深入调研。
       继10月27日上海交通大学云南(大理)研究院农业中心牵线组织上海交通大学农生学院及云南农科院花卉研究所一行赴大理州兰国花业基地考察后,11月22日,应上海交通大学花缘协会原会长,农生学院申晓辉教授邀请,大理兰国花业有限公司总经理李光宏先生赴上海为交大的40多位兰花爱好者做了题为“养兰其实很简单”的专家讲座,并通过携带的兰苗,设备和栽培基质,现场检测不同水质的电导率,配制适宜兰花栽培的基质,倍受欢迎和好评。此次学术交流活动作为交大公会“喜迎十九大”系列活动和农生学院工会“芳香与健康”主题活动之一而共同完成,农业中心主任张才喜教授作为组织协调者参加了本次交流活动,见证了沪滇合作方式的不断拓展。

网络安全和信息化研究中心

本月17日,中共云南省委网络安全和信息化领导小组网络安全协调处组织专家进行“云南省关键信息基础设施清单库管理信息系统”的验收,中心作为项目承担单位在验收会上做了项目情况汇报,验收组在听取了项目汇报,审阅了相关验收材料,经过质询和讨论后,一致同意该项目通过验收。
       本月,单爱党院长、纳勤骁副院长、中心技术总监谭元翼赴玉溪拜访玉溪市委网信办李矿生主任,双方进一步加强了网络空间安全学科建设和人才培养、云南省网络空间情报智能分析数据中心、云南省关键信息基础设施安全保障体系建设等系列工作的合作意向,同时玉溪网信办表示将在政策、场地、物资等各方面给予我中心大力支持。
       本月,中心组织召开第二期“滇峰对决”•云南省网络空间安全学科建设和人才培养主题沙龙筹备座谈会,会议由纳勤骁副院长主持,省信息安全测评中心梁敏主任、吴楠清、刘后丞,360企业安全云南区负责人朱强炜、付述刚,蓝盾信息安全技术有限公司云南负责人胡利平,云南中创培训学院培训负责人杨莉,以及我中心技术总监谭元翼、左明花等参会,会议就第二期主题沙龙议程、议题准备、嘉宾邀请等筹备工作达成共识,同时参会单位均表示将积极调动人员协助我中心做好本次沙龙。
       本月21日,云南省科技厅发布关于认定2017年度云南省众创空间的通知,经各科技管理部门推荐申报、材料审核、现场查验、专家评审、厅务会审定和公示等程序,认定以依托上海交通大学云南(大理)研究院的云科上海交通大学云南(大理)研究院思源众创空间等30家单位为云南省众创空间。
       本月,中心两名工作人员参加了“2017年全国专利代理人资格考试”。
       本月,中心对“大众创业、万众创新”相关优惠政策进行了收集整理,并按照实施范围、颁布部门、受益群体等类别进行分类汇总,以不断完善思源众创空间的管理制度与扶持政策。