上海交通大学云南(大理)研究院与云南滇本草药业有限公司举行成立联合研发中心暨合作签约仪式
发布日期:2018年04月16日 10:04

2018年4月12日上午,上海交通大学云南(大理)研究院与云南滇本草药业联合研发中心成立暨合作签约仪式在云南滇本草药业举行。上海交通大学先进产业技术研究院刘燕刚院长、上海交通大学云南(大理)研究院李晓波副院长、剑川县王远县长、顾军副县长、普丽硅副县长、云南滇本草企业代表姚磊董事长、方文超总经理出席签约仪式;剑川县农业局、县发改委、县财政局、县工业园区管委会、县卫计局、县市场监管局、县工信局、县科协等相关部门的有关领导参加了签约仪式;常务副县长何建雄主持签约仪式。

刘燕刚院长代表上海交通大学云南(大理)研究院在签约仪式上发言:上海交通大学为促进和方便与地方的沟通合作在大理成立了上海交通大学云南(大理)研究院,上海交通大学作为研究院坚实的后盾,拥有一流的科研能力;“滇西民族医药协同创新中心”是由上海交通大学牵头,联合多家科研院所共同创立的民族医药创新研究平台,依托上海交通大学云南(大理)研究院开展工作,该中心秉持“立足大理、服务云南,依托交大学术及科研实力,助力云南大健康产业发展”的原则,以“民族医药资源的挖掘和整理、特色药材/药用植物的种植与开发、特色功能食品及产品的研发、民族药质量标准完善与提升、民族药创新药物研发”为工作重点,自组建四年来,不懈努力,在民族药、化妆品、食品等多个领域取得成果,如,针对大理青梅资源特点设计开发出青梅发酵酒,以及全力推进“铁皮石斛系列化妆品”研发等科研成果以产品形式亮相于滇西。本次与滇本草药业建立联合研发中心,得到县政府的大力支持,希望双方借此次联合,探讨云南特色道地药材的产业化发展,不辱使命,确实做好精准扶贫。

王远县长随后发言指出:剑川县作为“云药之乡”,中药材种植具有较大的规模,上海交通大学、滇西民族医药协同创新中心具有雄厚的科研实力,加之目前云南省关于中医药的诸多新政策激发了本次合作的意向,希望联合研发中心不仅做到合作双方共赢,更希望通过成立联合研发中心带动剑川县整个中药产业的发展,将中药产业发展成为剑川县脱贫致富的支柱产业。

57279

联合研发中心的成立是自去年8月份以来,剑川县人民政府、上海交通大学云南(大理)研究院、云南滇本草药业有限公司三方共同努力、多次洽谈的结果。2017年8月27日,在剑川县政府领导的支持下,上海交通大学云南(大理)研究院与云南滇本草药业有限公司进行合作洽谈,并于11月10日双方签订了战略合作协议。合作宗旨为立足于云南省的道地药材、民族医药等特色和优势,推动民族医药产业的发展,依托上海交通大学云南(大理)研究院及其上级单位科技资源,为联合研究中心提供技术支撑;依托云南滇本草药业有限公司优质的生产能力,为产品提供质量保证。促进剑川县中药材种植产业发展,实现从“种植基地”到“产业基地”到“服务基地”再到“区域集散地”的一整条完善产业链,带动剑川乃至整个滇西片区的中药材产业良性发展。姚磊董事长、方文超总经理带与会代表参观了剑川电子商务中心的建设规划。