新起点 新目标 新征程——大理州 云南省科技厅 上海交大领导齐聚我院部署工作
发布日期:2020年07月17日 16:32

2020年7月14日,上海交通大学党委书记杨振斌率上海交通大学常务副校长丁奎岭、党委副书记范先群、党委常委张卫刚等一行14人在大理州委书记陈坚、云南省科技厅厅长董保同、大理州委秘书长靳汝柏、州政府副州长李平等陪同下到上海交通大学云南(大理)研究院考察指导。大理经济技术开发区管委会主任李继显,省科技厅有关处、大理州委办、大理州科技局和其他有关部门负责人参加考察。上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽,副院长纳勤骁、熊顺子等接待了考察组一行。这是继前一日大理州、云南省科技厅、上海交大在昆明签署共建上海交通大学云南(大理)研究院合作协议之后首次汇聚研究院共谋院站发展大计。

考察组先后参观了上海交通大学云南(大理)研究院高原湖泊污染控制研究中心实验室和研究院多媒体展示厅,研究院院长王欣泽同步介绍了有关工作,杨振斌书记就有关洱海保护和野外站建设等问题与王欣泽院长进行了询问交流。随后,考察组一行与上述有关方面进行了交流座谈。座谈会上,王欣泽院长全面汇报了上海交通大学云南(大理)研究院工作开展情况,重点汇报了洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设情况,同时就研究院未来发展相关问题作了请示。
       大理州委书记陈坚对上海交通大学多年来在洱海水生态环境保护科学研究及大理州教育、社会经济等方面所做的贡献表示感谢,并表态大理州将认真贯彻落实省委省政府指示要求,全力支持上海交通大学云南(大理)研究院和洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设。陈书记就守住守好洱海,实现“洱海清,大理兴”的美好愿景提出四点期望:一是要充分发挥上海交通大学综合性学科优势,开放式联合合作,多学科协同攻关,深化对以洱海为代表的高原湖泊水环境及林业生态系统修复方面的科学研究;二是要坚持生态建设和绿色发展并行,以洱海流域为示范,牵头联合省内外环保类企业,打造水环境科技产业园,实现科技研发与产业化共舞;三是要进一步加强水环境综合治理领域的高水平人才培养,为大理州专业人才队伍提供基础支撑;四是要进一步加强上海交通大学前沿技术和大理州特色产业结合,共同构建大理州新模式、新业态的数字经济发展新格局。

上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭指出,洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设要立足国家层面,举全校之力,整合环境科学与工程、船舶海洋与建筑工程、生命科学技术、航空航天、电子信息与电气工程等学院学科力量,结合上海交通大学飞艇、水下机器人技术优势,攻坚克难,以水污染治理服务需求为导向,打造全方位的三维立体观测网,解决深水采样及大气监测等技术难题,最终建成国际一流、独具特色的高原湖泊观测台站。
       云南省科技厅厅长董保同强调,研究院应进一步完善发展规划,突出科研机构工作的开拓性、前瞻性和创新性,构建适合洱海流域水生态健康评价指标体系,更好地从科学角度认识洱海水环境现状。要以洱海保护生态治理为重点,立足云南,开展全方位、多领域、多产业深度合作,将洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设成为多学科、数字化、开放式的国际台站,产出更多一流的科研成果。
       最后,上海交通大学党委书记杨振斌作总结讲话,代表学校向省、州各级领导对上海交通大学云南(大理)研究院给予的大力支持表示感谢。他说,上海交通大学云南(大理)研究院要以更高站位融入大理州生态文明和经济建设,不断健全完善管理体制,加强人才队伍建设,进一步扎根大理和云南,充分发挥中枢神经作用,将洱海保护治理的成功经验延伸运用至其他高原湖泊;要推动专业型人才培养,以学科建设为核心推进地方高校发展,更好地服务于洱海保护治理工作;要发挥上海交通大学综合学科优势,全面规划、分步实施、扎实推进上海交通大学云南(大理)研究院建设。

这次各级领导在新的合作协议签订之后莅临研究院交流部署工作,明确了研究院和野外站未来发展建设的新目标,标志研究院发展进入了一个承前启后、继往开来的新阶段。