云南省科技厅有关处室到上海交通大学云南(大理)研究院调研
发布日期:2020年09月17日 16:45

2020年9月10日,云南省科技厅政策法规与创新体系建设处处长王海涛率云南白药集团股份有限公司副总经理李文及总经理助理在大理州科技局副局长范淘涛及政策法规与科技监督科有关人员陪同下到上海交通大学云南(大理)研究院调研。上海交通大学云南(大理)研究院副院长熊顺子及院长助理、办公室有关人员接待了王海涛处长一行。

王海涛一行参观了研究院多媒体展示厅,研究院领导同步向王海涛一行介绍了研究院建设发展情况和核心工作任务,王处长就有关研究院组织架构、运营模式、基础设施等与院领导进行了询问交流。随后,双方进行了座谈交流。

双方座谈围绕平台建设、人才引进、新型研发机构发展等方面遇到的问题进行了探讨交流,同时就积极探寻研究院与云南白药集团股份有限公司项目合作点等交换了意见。王海涛最后发言指出:此次调研是为完善云南省新型研发机构扶持政策,进一步优化新型研发机构发展创新环境而进行的。研究院作为新型研发机构的范例,在建设发展过程中进行了多方面尝试和探索,取得了值得总结推广的经验。今后,研究院的运行发展要着力解决好以下几个方面的问题:一、结合新一轮合作协议签订后《章程》的修改,吃透政策,理清关系,着力解决好内部管理体制、运行机制问题;二、围绕产业技术平台建设,努力打造云南实验室,支撑全产业链科技创新;三、环保产业是云南产业发展的排头兵,研究院要聚焦环保产业平台建设,一方面要加大力度促进上海交大高端科技创新资源落地云南,另一方面要学习借鉴,摸索创新,形成独具特色的“洱海生态环保模式”。同时要充分发挥市场对资源配置的决定作用,加强与地方政府的联动,形成更加体系化的建设布局,实现高质量发展。