研究院顺利接收上海交通大学捐赠的一批科研设备
发布日期:2020年09月29日 09:37

2020年9月24日,上海交通大学云南(大理)研究院接收了一批来自上海交通大学原值100余万元的捐赠设备。这批设备包括原子吸收分光光度计、气质联用仪、有机卤素分析仪、气相色谱仪等10台,定向捐赠给云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站,主要用于洱海流域环境中有机污染物分析、洱海环境水体检测等方面研究。

这批捐赠设备是在上海交通大学校工会、资产管理与实验室处、地方合作办、环境科学与工程学院、生命科学技术学院和化学与化工学院等多个部门和相关人员的关心支持下,特别是环境科学与工程学院胡薇薇书记亲自到现场勘察,校工会、资产管理与实验室处和地方合作办领导的多次协调下,得以顺利实施的,凝聚了学校对研究院和野外站建设的关心和期望。

设备到院之前,研究院就组织相关实验室对安装条件、放置位置和配套设施进行了细致准备,并与搬运安装公司的工程师进行了沟通和现场确认。研究院全体员工在设备到达之际已经开始进行前期的操作和学习,为后续尽快开展工作奠定了基础。充分的准备,保证了接收的安全顺畅。据悉,截止目前部分设备已投入使用。

院长王欣泽表示:在学校的关心和支持下,野外站和研究院的能力建设得到了巨大的提升,此次研究设备到达大理,对于进一步提高研究水平,丰富研究手段都将是有力的支撑。研究院将尽快通过人员培训、设备熟悉等工作尽快发挥设施的效益,为提高野外站的研究水平做出应有的贡献。