生态大理·扶持中小企业提升市场能力项目培训助力打造“绿色食品牌”
发布日期:2020年10月15日 09:41

2020年10月12日下午,生态大理·扶持中小企业提升市场能力项目(“扶小计划”)培训启动仪式在大理举行。云南省商务厅副处长刘代宇、大理州政府副秘书长自清海、大理州商务局局长王会琴、中国检验认证集团云南有限公司经理钟杰、高鑫零售有限公司(大润发、欧尚)董事长室协理潘秉纬、云南云海肴餐饮管理有限公司采购总监董腾宇、大理州工信局调研员李奭、大理州农业农村局调研员宁显江、大理州市场监督管理局调研员成云滔、大理州海关副关长张玉元、大理州商务局副局长周敏出席,上海交通大学云南(大理)研究院有关人员、大理州各县市商务局分管副局长及大理州62家中小生产企业代表参加启动仪式。

项目由大理州政府、云南省商务厅、中国连锁经营协会主办,云南省连锁经营协会、中国检验认证集团有限公司、中国检验认证集团云南有限公司、大理州商务局、大理州工信局、大理州农业农村局、大理州市场监督管理局、上海交通大学云南(大理)研究院承办。其目标是:以质量赢市场,以特色赢消费,以诚信铸品牌,打造“生态大理,绿色产品”的理念,提升大理绿色食品知名度和影响力,推进大理绿色食品品牌化发展。定点扶持不少于30家特色农产品种养基地、食品生产企业,使其达到项目标准要求,从而获得审核报告或认证证书,并通过中国商品数据共享平台推荐给全国零售商。

启动仪式由云南省连锁经营协会执行会长张云鸿主持。中国连锁经营协会会长裴亮,云南省连锁经营协会会长蓝波,上海交通大学校地合作办公室主任陶剑,中国连锁经营协会专职副会长楚东分别视频连线致辞。陶剑对项目启动表示祝贺,他说:上海交大1998年开始与云南省开展省校战略合作,2012年开始定点帮扶大理州洱源县,多年来上海交大与大理州结下了深厚的情谊,上海交大在大理陆续建成了上海交通大学云南(大理)研究院、洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站等一批创新平台,在大理开展国家重大专项洱海项目多年,洱海正逐步重现昔日大理母亲湖的风采,在上海交大云南校友会会长、云南省连锁经营协会会长、云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长蓝波先生的支持下,在上海交大云南(大理)研究院的积极协调下,本次“扶小计划”落地大理,上海交大及其大理研究院将汇聚各方校友企业的资源,为“扶小计划”顺利开展贡献一份力量。

高鑫零售有限公司(大润发、欧尚)董事长室协理潘秉纬、云南云海肴餐饮管理有限公司采购总监董腾宇就企业质量管理进行了现场分享,云南省商务厅副处长刘代宇、大理州人民政府副秘书长自清海先后代表省商务厅和大理州政府发言。

本期培训为期3天,启动会后由第三方审核机构专家就相关法律法规、行业标准和业务知识对全州62家参训中小企业代表进行系统培训。