上海交通大学水环境专家出席2020世界青年科学家峰会
发布日期:2020年10月19日 09:48

2020年10月17日,世界青年科学家峰会在温州隆重举办,共有11位诺贝尔奖获得者,80位两院院士,数百位国内外青年代表、科学家代表及企业家代表参会。其6场分会主题之水生态环境健康国际研讨会由温州大学承办并在温州大学图书馆举行,上海交通大学教授孔海南和上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽应邀出席并作学术报告。

2020世界青年科学家峰会以推动人类命运共同体建设为愿景目标,聚焦消除贫困、环境与健康等联合国2030可持续发展目标,以及“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展等重大议题。水生态环境健康国际研讨会以“绘绿水青山 建美丽中国”为主题,是目前我国水生态环境领域极具影响力的会议之一,备受关注。全球水生态环境领域具有影响力的专家学者聚焦蓝藻水华处理、分散式生活污水生态处理、河道污水生态工程处理、水体微生物生态学等领域,深度探讨技术改革与成果应用等方面的问题。

上海交通大学孔海南教授在研讨会上分享了《洱海流域入湖河道治理技术开发与工程实践》主题报告,结合工程案例重点介绍了生态河床与生态堤岸对农村河道治理的重要性和罗时江流域“全水量清水入湖”技术体系的核心创新点,分享了其科研团队在入湖河流治理相关方面的研究成果。上海交通大学云南(大理)研究院王欣泽院长以《洱海湖湾蓝藻治理工程实践》为题,围绕洱海概况与水质现状、2020年新增洱海蓝藻控制措施、洱海蓝藻防控整体布局、典型工程案例等四个方面进行了分享,并多角度分析阐述了建设性结论,即:“洱海蓝藻处置是污染物移除与景观保持的重要组成部分”;“充分利用周边湿地实施湖湾的蓝藻控制对于降低蓝藻控制有重要的意义”;“通过曝气、砾石床、接触氧化等措施相结合,可以进一步提高湿地的蓝藻去除效率”。报告总体呈现了近年来水专项和上海交通大学云南(大理)研究院科研团队在洱海湖区藻类防控方面开展的工作及其重大成果,得到与会科学家们的广泛关注。