国家信息中心调研组到我院调研
发布日期:2020年11月02日 09:59

2020年10月31日至11月1日,以国家信息中心办公室副主任吕欣为组长,国家信息中心办公室博士后管理处副处长李阳和博士后周海川、王志强为成员的调研组一行4人在大理州工信局副局长尚国志和相关业务科室负责人陪同下到上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)调研。研究院副院长纳勤骁等接待了调研组一行。

10月31日,调研组通过参观研究院多媒体展示厅,主要了解了研究院建设背景、发展历程及核心工作任务。随后,调研组一行与大理州工信局、研究院等有关方面进行了交流座谈。座谈会由吕欣副主任主持。会上,尚国志副局长汇报了大理州工业经济基本情况和信息化建设、智慧城市建设、数字经济产业园建设等情况。纳勤骁副院长汇报了研究院工作开展情况,重点汇报了何德全院士工作站建设、面向南亚东南亚网络空间安全科技信息中心工作、洱海保护信息化及人才引进工作等情况,并结合研究院实际提出数字经济建设中存在的问题和需求。与会人员围绕信创产业市场布局、园区经济规划、数字化转型、政产学研深化合作等问题展开了交流讨论。

11月1日,调研组一行到研究院位于上关镇河尾村的野外示范基地和“十一五”水专项成果示范工程罗时江湿地进行了实地考察。

通过调研,吕欣副主任对大理州工信局和研究院所做工作给予肯定,并就数字化转型新课题提出今后工作要求和期望:一是要突出资源优势,挖掘政策空间,注重项目带动,发动市场力量,加强培育产业体系和产业生态;二是要加快推动数字经济与一二三产业的深度融合;三是要抓住新型基础设施建设机遇,推动数字经济的基础设施建设,真正实现数字经济与实体经济融合发展;四是要充分把握高校对口帮扶大理的政策优势,大力推进人才交流和创新发展;五是要全面发挥何德全院士工作站自身优势,做好数字化转型促进和数字经济发展的智力、技术支撑,助力工业互联网安全体系建设;六是在智慧城市建设方面要结合专家队伍建设,共同做好新时代经济和智慧城市信息化领域的相关工作。