上海交通大学洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站科研设备捐赠仪式在大理举行
发布日期:2020年11月17日 18:09

2020年11月14日上午,上海交通大学洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站科研仪器设备捐赠仪式在上海交通大学云南(大理)研究院多媒体教室举行。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,讲席教授孔海南,工会主席于朝阳,工会副主席杜夏明;上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽,副院长熊顺子及上海交大46名工会骨干和研究院部分员工参加了捐赠仪式。

这批设备是在上海交大多个院系和部门的支持和协调下得以顺利捐赠的,原值108万元,已于今年9月从上海运达上海交通大学云南(大理)研究院。捐赠仪式由上海交大工会副主席杜夏明主持。上海交大工会主席于朝阳介绍了捐赠设备的背景。王欣泽院长对学校和各院系各部门的大力支持表示衷心的感谢!他说:这批仪器设备对野外观测站研究能力的提升大有帮助,研究院将努力做好维护管理和开发共享工作,不断丰富研究课题和研究手段,推动野外观测站平台建设。

张安胜副校长见证了捐赠仪式并讲话。他指出:交大人在大理洱海这片高原湖泊上努力奋斗了十几年,国家的大环境、大政策和地方政府给予了我们巨大的支持,研究院办公科研设施设备、队伍建设等从无到有,从弱到强,洱海保护治理科学研究卓有成效,我们对高原湖泊治理这项事业充满了信心。学校会在人才传送和设备建设等方面继续对研究院和野外观测站给予更多的支持。

据了解,上海交大46名工会骨干大理现场培训班也同时在洱源县和大理市展开,野外站科研仪器捐赠仪式也是培训班的一课。捐赠仪式后,孔海南教授通过自己数十年出国求学、回国治水的亲身经历讲述了“将自己的人生设计与祖国的明天、民族的发展、社会的需求联系在一起”的无悔追求,为工会学员们上了一堂深刻而感人的思想教育课。