上海交通大学云南校友会在大理洱源开展义诊活动
发布日期:2020年12月23日 11:17

12月19日,上海交通大学云南校友会组织来自儿科、口腔科、神经外科、胸外科等专科的9名医学院校友专家到大理洱源县人民医院开展义诊活动。

开诊仪式

校友专家给患者看诊并解疑答难的场景

在义诊活动前简短仪式上,洱源县县政府许文平副县长、上海交通大学云南校友会青年校友分会陈涌会长、校友企业天森凤凰城段寿春总经理分别发言,介绍了此次义诊活动的相关情况,并表达了对义诊活动的全力支持和美好祝愿。上午9时,义诊活动正式开始。前来就诊的群众络绎不绝,9位专家不顾冬日严寒,与患者问诊交流,认真解答各类问题。

儿科专家莫亚雄、何雯、刘梅与县人民医院儿科医生交流并参观新生儿救治中心

下午1时,9位专家又分别到洱源县人民医院各科室进行交流指导。科室交流结束后,各位专家与洱源县人民医院以及洱源各乡镇卫生院医务人员进行座谈交流。

座谈交流

座谈会上,三位儿科专家莫亚雄、何雯、刘梅首先发言,大力赞许县人民医院多处细节设计之人性化,新生儿救治中心按照国家的救治中心流程做到了管理完善、流程规范,为县级医院起到示范作用。三位口腔医学专家陈涌、李本光、张明珠,表达了随着全面小康,国人逐渐加强对口腔的重视,而大部分医院与洱源县人民医院类似,口腔科医生人数无法满足实际需求,倡议县政府及县人民医院能加强对口腔科人才的引进和设备的投入,同时强调医务工作人员要增强继续教育意识,不囿于地理环境限制,积极利用发达的互联网资源自我培训、不断学习,县医院也应坚持人才“走出去,引进来”两条腿并行。神经外科专家王飞、胸外科专家黄韬及麻醉科专家郑华容,在发言中肯定了县人民医院医务工作者在查房过程中得当的处理方式及专业敬业的服务意识,但也表达了对三个科室目前资源与实际患者需求不匹配现状的忧虑,希望县政府及县人民医院能加大对神经外科、胸外科及麻醉科财力物力的投入,缓解医务工作者生理及心理的工作压力。

最后,上海交通大学云南校友会副会长兼秘书长、云南(大理)研究院副院长纳勤骁对此次义诊活动的各方大力支持表示了感谢。此次义诊活动离不开校友专家繁忙之余挤出时间积极响应,也离不开青年校友分会的组织筹措,更离不开洱源县人民政府、县人民医院的通力合作及校友企业的赞助支持。校友会将始终铭记“饮水思源、爱国荣校”的校训,积极承担社会责任,把洱源县义诊活动作为起点,今后到更多的地方传播上海交通大学的影响力,用专业的知识和精湛的技艺回馈社会。

校友专家到上海交通大学云南(大理)研究院参观

义诊期间,校友专家还到上海交通大学云南(大理)研究院进行调研,参观了高原湖泊污染控制研究中心、民族医药研究中心等相关实验室和研究院多媒体展厅,并到研究院生态治理项目示范基地进行了实地考察。

洱源县是上海交通大学定点帮扶贫困县,帮扶一词不仅仅是经济上的支持,同时也包括了教育帮扶,医疗帮扶等等。基于此,为响应上海交大的号召,上海交大云南校友会组织了这次义诊交流活动,发挥医学院校友的优势,为定点帮扶提出的打造“带不走的医疗队”尽一分绵薄之力,也为洱源父老乡亲的健康贡献一份力量。