上海交通大学云南(大理)研究院管理委员会会议召开
发布日期:2021年01月02日 14:26

2020年12月31日,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)管理委员会会议以网络视频形式分别在大理、昆明、上海三地设会场召开。由大理州人民政府副州长李洋及有关部门负责人,云南省科技厅副厅长高俊及有关处室负责人,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发及有关院室负责人组成的研究院管理委员会成员共13人出席会议。三方有关人员列席会议。

会议分预备会议和管理委员会会议两个阶段进行。预备会议由上海交通大学地方合作办公室主任陶剑主持,选举产生了上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发同志为研究院管理委员会主任,大理州人民政府副州长李洋同志和云南省科技厅副厅长阮朝奇同志为研究院管理委员会副主任,管理委员会主任毛军发同志提名研究院院长王欣泽同志为管理委员会秘书长。

A1AD

管理委员会会议由上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士、研究院管理委员会主任毛军发主持,研究院提请了一系列需管理委员会审议事项,研究院院长王欣泽作了研究院2019-2020年工作报告和财务工作报告。委员们就提请事项、工作报告、财务报告进行讨论审议,管委会主任毛军发、副主任李洋、云南省科技厅副厅长高俊分别在会上讲话。

11E92

会议最终审议通过了研究院章程、研究院行政领导班子成员名单、研究院顾问委员会组成人员名单、研究院管理制度、研究院2019-2020年工作报告和财务工作报告。

会议指出:上海交通大学云南(大理)研究院以参与洱海保护治理为坚实的基础,科研方向紧扣地方生态文明建设,前期发展稳健而卓有成果,是校地合作的典范。大理州、云南省科技厅、上海交通大学三方共建上海交通大学云南(大理)研究院合作协议的签订,标志着研究院进入规范化建设发展的快车道,揭开了校地合作的新篇章。这次会议的召开全面总结并肯定了前一阶段的工作,精心规划了下一阶段的工作,为研究院今后发展指明了方向。合作三方形成合力,研究院的建设发展前景广阔,大有可为。

会议认为:近日洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站(以下简称“野外站”)列入国家野外站择优建设名单的喜讯已经传来,以洱海保护为重点的云南九大高原湖泊的保护治理及以洱海保护为重点的生态文明建设已进入新阶段,这既是契机又是挑战。野外站建设发展无疑是下一阶段工作的重中之重,研究院要有“育新机”、“开新局”的信心和底气,把握新起点,启航新征程。要结合云南省十四五科技规划做好顶层设计,一方面突出重点聚焦大理洱海生态环境建设,另一方面统筹兼顾在上海交大优势创新资源与云南重点产业培育重要科技需求结合上作大文章,努力把研究院打造成校地合作的一面旗帜。