大理州与上海交大共建云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站签约暨实验办公大楼启用仪式举行
发布日期:2021年12月18日 20:32

14F3D

2021年12月17日上午,大理白族自治州人民政府与上海交通大学共建云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“野外站”)签约暨实验办公大楼启用仪式在野外站和上海交通大学云南(大理)研究院新实验办公楼举行。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长张安胜,党委常委、组织部长仰颐,讲席教授孔海南,上海交大云南校友会会长蓝波,校工会和各院处领导陶剑、于朝阳、徐兵、程骄杰、冒巍巍、张逸阳、侯士兵、耿涌、胡薇薇、许文平及有关人员;大理州委副书记、州长陈真永,大理州副州长李苏,大理州政府秘书长施双林及大理海开委、州生态环境局、州乡村振兴局、州洱海管理局、州交通投资集团有关负责人;上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽及有关人员参加仪式。

F994

仪式由李苏副州长主持,陈真永州长、林忠钦校长在仪式上分别致词并共同为大楼启用揭幕。

10D5D

陈真永致辞说:大理与上海交大的合作源于洱海、系于洱海,近二十年来,我州与上海交大合作研究洱海生态工作不断深入,推动科学治理能力不断提升。共建洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站,标志着双方的合作进入一个新的起点,洱海生态系统研究上升到一个全新的高度,对于破解洱海保护治理及流域转型发展中的技术难题和制约因素,必将起到积极推动作用。我们将以此为契机,一如既往地大力支持研究站建设和发展,并从科技创新、技术研发、学术交流、人才培养等方面开展全方位的具体合作。我们热切期盼上海交大为大理生态文明建设培养更多人才,真诚希望上海交大更多专家投入到洱海保护治理工作当中,也期待双方开展多元化、多形式的合作交流,推动大理高质量发展,实现合作共赢。

1104E

林忠钦校长代表上海交通大学和杨振斌书记向大理州委、州政府的长期关心支持表示感谢。向承担大楼建设任务的各级各部门的同志们致以诚挚的谢意和慰问。林忠钦在致辞中说:多年来,上海交大始终牢记使命,尊重科学,以高度的责任担当扎根大理,服务洱海保护,共同见证了洱海保护从探索到发展,再到引领的发展历程。野外站的建成,对系统地观测研究洱海、推动洱海流域转型发展,对提升上海交大环境科学与工程学科建设水平,意义重大而深远。希望团队要高标准开展野外科学观测站的建设和高原湖泊的研究工作,在国家和云南高原湖泊水环境保护进程中发挥引领性作用,要在加强理论研究与试验示范相结合上下功夫,系统总结洱海保护模式,及时将洱海保护取得的经验辐射到其它的高原湖泊治理工作中,为完善高原湖泊保护与治理的理论体系、推广新模式、构建范式贡献力量。

121EB

仪式上,陈真永与张安胜代表双方签约,林忠钦、仰颐、孔海南、李苏、施双林、王欣泽见证签约。

1049E