助力洱海水清岸绿 守护孩子绿色梦想——洱海保护日”暨“开学第一课”活动在我院顺利举行
发布日期:2022年09月03日 12:22

828DF0

2022年9月2日,由大理州洱海管理局、大理州教育体育局和上海交大云南(大理)研究院联合主办的“洱海保护日”暨“开学第一课”活动在洱海国家野外站实验办公楼举行。州教育体育局局长杨文泽、副局长张宝明,州洱海管理局局长赵国龙、副局长熊仲华,大理海东开发管委会副主任陈雄敏,上海交大云南(大理)研究院院长王欣泽、副院长熊顺子,大理市、洱源县教育体育局和洱海管理局等有关部门负责同志,大理州实验小学、北附墨弦书院实验小学等学校领导及师生代表70余人参加此次活动,共同拉开了新学期环境保护宣传教育活动的新篇章。活动仪式由大理州洱海管理局局长赵国龙主持。

BC459A

州教育体育局局长杨文泽在致辞中介绍了“洱海保护日”设立背景和大理州洱海保护宣传教育工作取得的成绩,强调了生态环境宣传教育和科学普及的重要性,并寄语广大师生:要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,身体力行,积极主动投身到洱海保护和生态文明建设中,为守护大理的“绿水青山”,共建天蓝、地绿、水清的美丽大理贡献自己的一份力量。

A45D3F

活动现场,州教育体育局局长杨文泽、州洱海管理局副局长熊仲华、大理海东开发管委会副主任陈雄敏、上海交大云南(大理)研究院院长王欣泽分别向大理市教体局、洱源县教体局、大理州实验小学、北附墨弦书院实验小学发放洱海保护宣传学习用品,鼓励和引导学生树立良好的环保意识。

D6C90D

北附墨弦书院实验小学蒋潇乐作为学生代表发言,倡议大家要努力学习科学文化知识,提高洱海保护知识水平,增强生态环保意识,养成良好生活习惯;要牢记和践行生态文明理念,自律自觉,以“小手拉大手”的方式带动和影响身边人;要肩负起保护洱海的使命担当,立志为保护“母亲湖”和家乡的生态文明建设而努力,争当洱海小卫士,争做洱海边的新时代好少年。

29D5B8

此次活动,研究院充分发挥科研院所教育科普宣传的主阵地作用,针对小学生环保知识科普需求和兴趣点,设计了洱海科普展厅参观、操作显微镜观察藻类、专业知识讲座等环节,结合模型、视频、图文等,由浅而深地对洱海保护治理知识进行科普讲解,既专业又不失趣味性,在深化生态环境保护相关知识的同时,激发了学生们对科学研究的浓厚兴趣。参观学习过程中,学生们开启了“十万个为什么”问答模式:“老师,这是什么鱼?”“老师,这个是飞艇吗,它能用来做什么?”“老师,沉水植被为什么会消失?”.......

B21C91

活动结束,同学们兴致勃勃、意犹未尽,依然沉浸在求知的乐趣和知识的海洋里。老师们表示,走进研究院和洱海国家野外站,让同学进一步了解了科研工作,感受到了科学知识的力量和魅力,增长了见识,收获了快乐,提升了生态环境保护意识。