党建工作丨洱海党支部组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会
发布日期:2023年09月19日 18:56

2023年9月16日,上海交通大学环境科学与工程学院洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会在611会议室举行。学院党委书记胡薇薇列席会议并点评,会议由党支部纪检委员沈剑主持。

57F570

本次专题组织生活会以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风 具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求。

会前,洱海党支部组织召开支委会,对近期工作开展情况进行了深入交流,对专题组织生活会进行了充分准备和详细布置。由支委成员牵头,分行政管理人员、中心科研人员、基层站点科研人员和联培基地学生四个板块,深入开展谈心谈话并形成问题清单。

会上,支部宣传委员万峥以“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”为题,系统介绍了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的主要内容。鼓励党员干部坚持理论联系实际,坚持学以致用、学用相长,切实提高用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题的能力水平。支部青年委员张琳代表支委向全体党员汇报了近期支部工作、2022年洱海党支部组织生活会问题清单整改情况和本次组织生活会前形成的问题清单。随后,支委成员带头,全体党员依次对照检查发言,开展批评与自我批评,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,充分体现党内民主,达到了“凝心聚力,团结奋斗”的效果。

最后,环境学院党委书记胡薇薇作总结点评。她强调,洱海党支部是一支极具特色的基层党支部。支部内的师生们将事业和学业放在大理,是落实党的生态文明思想,践行将论文写在祖国大地上,践行“西部计划”,到祖国需要的地方建功立业号召的充分体现。为此,洱海党支部更应该做到对党绝对忠诚,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持改革创新,不断适应国家的发展趋势,为生态文明发展注入新动力;站稳师生立场,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,聚焦师生急难愁盼的问题,加快补齐民生事业短板,增强师生福祉;勇于自我革命,坚持正向激励与逆向惩戒相结合,推动勇于担当,敢于作为的革命精神。真正发挥全国样板党支部的先锋模范作用,做到率先垂范,助力国家级科研平台建设,发展成为洱海高原湖泊保护平台乃至世界高原湖泊保护的一张特色名片。

20181