铸牢中华民族共同体意识 推动石榴产业转型升级— — 我院组织开展农业科技人才培养示范项目
发布日期:2023年09月12日 17:38

904CB

上海交通大学云南(大理)研究院作为“全国民族团结进步模范集体”和“大理州民族团结进步示范单位”,为充分发挥示范引领作用,多措并举促进民族团结激发新活力,全力助推乡村振兴,2023年9月8日上午,由大理州科技局主办,上海交通大学云南(大理)研究院承办的“尼萨村铸牢中华民族共同体意识暨农业科技人才培养示范——推动石榴产业转型升级”软籽石榴新品种种植技术培训在大理州宾川县金牛镇彩凤村委会尼萨村开展。尼萨村党支部带领35户村民参加培训。

在金丰汇农业有限公司石榴示范种植园内,特邀宾川县农民石榴研究协会会长闫虎详细给村民们介绍了由中国农科院首席科学家曹尚银培育的天使红、华光2个软籽石榴新优品种特性及其栽培技术,宾川县引进种植的初衷和所取成果;分享了科学种植提升石榴美观度、品质和市场竞争力等方面的经验做法。期间,村民们参观了金丰汇农业有限公司的石榴产品包装生产流水线和标准化育苗基地。

85B58

宾川县园艺站站长袁子雄代表村民对州科技局、研究院给予的关心和科技支持表示衷心感谢。他指出,此次培训不仅给村民们提供了种植能力技术提升的机会,同时对尼萨村在石榴产业发展中存在不足进行了深度剖析,并提出了科学有效的改进方法措施,切实做到了从观念上进行引导,从技术上给予支撑。

63CF2

此外,金牛镇农业组农科员代淼鑫通过为村民们算“产业账”“未来账”和“民生账”的方式,计算出种植石榴优质品种后每亩平均增收2万元,全村可增收600余万元。实实在在的效益,进一步加深了村民对良种良法的认识,极大地提高了村民种植积极性,达到了产学研结合,助力石榴产业提质增效的目标。