上海交通大学云南(大理)研究院专业学位研究生联合培养基地2022级学生欢迎仪式举行
发布日期:2023年09月02日 09:39

4B9E7

2023年9月1日,上海交通大学云南(大理)研究院专业学位研究生联合培养基地2022级学生欢迎仪式在大理举行。中共大理州委组织部部务委员杨恒、人才科科长李银海、公务员科科长曹灼敏,大理州教育体育局二级调研员高汉生,大理州人力资源和社会保障局副局长李联鹏,大理州科学技术局副局长黄际坚;上海交通大学研究生院质量建设办公室朱金霞,上海交通大学环境科学与工程学院副院长刘萍,上海交通大学材料科学与工程学院单爱党教授、付立铭副研究员;联培基地环境工程专业企业导师、中国水环境集团有限公司工程技术中心副总经理江乐勇,材料工程专业企业导师翟凤瑞教授;研究院院长王欣泽,副院长熊顺子、纳勤骁;联培基地2022级全体学生参加仪式。仪式由熊顺子副院长主持。

69B31

首先,研究院王欣泽院长致欢迎辞,对研究生到大理学习科研表示热烈欢迎,对大理州、学校和企业给予联培基地的关心和支持表示诚挚感谢。他表示,自2014年成立以来,研究院始终以地方人才引育工作为己任,以服务地方为导向,将人才培养工作和地方经济社会发展需求紧密结合,为地方培养一批能够解决实际问题、愿意扎根一线、具有奉献精神的专业技术人才。希望同学们铭记校训、践行校训,立足高标准、严格要求自己,扎实掌握专业知识,勤于思考,敢于实践,勇于探索,将国家战略和社会需求与自己的研究紧密联系起来,着重解决实际问题,积极投身生态文明建设实践中去。

40C6C

中共大理州委组织部部务委员杨恒充分肯定了研究院在人才引进、培养等方面的工作,并向全体师生介绍了大理州的自然风貌、科技创新、引才留才优惠政策,衷心希望同学们在大理的学习生活充实而精彩,感受大理,融入大理,爱上大理,留在大理,将论文写在苍洱大地上,书写新的精彩篇章。

3BAA3

上海交通大学研究生院质量建设办公室朱金霞代表研究生院和国家卓越工程师学院,在对大理联培基地首批研究生的顺利入驻表示祝贺的同时,提出了希望和要求:一是要在导师组指导下认真学习,注意沟通,尽快做好科研规划,适应新的环境;二是发挥主观能动性,刻苦钻研,紧扣地方需求,将智慧投入到科学研究工作中,做有担当的交大人;三是希望同学们热爱生活、享受生活,健康安全,积极向上地完成接下来的学习任务。

38B5F

上海交通大学环境科学与工程学院副院长刘萍表示,学校十分重视研究生培养工作,致力于推动科研人才优势与行业企业相融合。环境学院作为大理联培基地建设的责任学院,将在大理州人民政府、中国水环境集团的大力支持下,以联培基地为平台,打造科研创新机制和人才培养模式;以重大科研项目、洱海国家野外站建设为牵引,拓展校企融合的合作模式,共同培养高质量人才。

3FC99

中国水环境集团有限公司工程技术中心副总经理江乐勇博士作为联培基地企业导师代表向同学们介绍了集团围绕洱海流域开展的系列科学研究和示范工程,并表示将不断依托集团在云南区域的研发生产基地为同学们提供实习和实践所需的便利条件,支撑同学们的科学研究工作,筛选出优秀的行业导师共同做好专业硕士研究生过程培养,同时加大集团高层次人才培养模式,为学生就业创造良好条件。

2ED9F

联培基地2022级环境工程专业方向研究生谷明作为学生代表发言,与大家分享了初到大理学习的感受,表达了对未来的期待,作为交大学子将继承和弘扬吃苦耐劳、坚守科研一线的精神,勇担使命,用所学投身于绿色中国的建设中去,不负青春。

31980

据悉,欢迎仪式结束后,全体参会领导、师生进行了交流座谈,深入探讨了专业学位研究生培养支撑和科研成果转化等问题,为研究生在大理的工作、学习和生活答疑解惑。同时,开展联培基地第一课活动:特邀大理州委组织部第一党支部书记曹灼敏为同学们讲授了一堂生动的党课,引导和鼓励大家传承红色精神,夯实理想、笃定前行;研究院孙天阳和张琳介绍了联培基地相关管理制度和实验室相关规定,更好更快顺利开展相关科研工作。