云南省2023年生态环境保护之水环境保护治理研究与技术高级研修班圆满收官
发布日期:2023年10月17日 18:39

2023年10月16日上午,云南省2023年生态环境保护之水环境保护治理研究与技术高级研修班在上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)举行结业典礼。研究院副院长熊顺子出席典礼,全体线下参训学员及研究院有关工作人员参加。

此次高级研修班历时五天,聚焦高原湖泊保护治理,通过“理论授课+现场教学+专题研讨+成果汇报”的方式组织实施。特邀请上海交通大学生命科学技术学院研究员张晓君,环境科学与工程学院长聘教授何圣兵、副教授魏文栋,农业与生物学院资环系副研究员李旭东,中国科学院水生生物研究所研究员曹特,上海交通大学云南(大理)研究院副院长沈剑等6位专家分别开设《洱海微生物菌群与营养状态的关系》《水体富营养化与水生态修复、应对气候变化与碳达峰碳中和》《农村水环境治理技术研究与应用》《湖泊水生态修复的理论与实践——以洱海为例》《云南高原湖泊综合对比研究与实践》6个学术专题课程授课。

组织参训学员到位于大理市龙凤村的研究院龙凤大沟污染控制与近岸湖湾水环境改善示范工程和位于大理镇的大理古城下沉式再生水厂开展与专题课程相对应的现场实践教学。科研理论结合实际案例,让学员们以新的视野、新的认识、新的理念深刻认识科学治水、理性治水、长效治水的丰富内涵。

基于所学、所看、所悟和所感,参训学员们结合工作实践分组围绕水生态系统修复、农业面源污染、湖泊内源污染等3个专题研讨形成成果报告,并分别作“水生态系统恢复”“高原湖泊农业面源污染典型问题及防治对策分析探讨”“洱海湖泊内源污染治理思考”研修成果展示汇报。

研修结束后,学员们纷纷表示,此次研修班课程设置合理,内容丰富,形式多样。通过专题学习、现场观摩、专题研讨、互动交流,大家不仅加强了理论知识,拓宽了视野;同时提升了认识问题的高度和辨析问题的能力,对今后实际工作具有较强的指导意义,受益匪浅。

据悉,此次研修班共有来自云南省内生态环境、农业、林草以及科研院所、环保企业的近80名高层次专业技术人员通过线上或线下形式参加培训。