合作交流丨我院赴洱源县开展洱海流域环境保护座谈交流活动
发布日期:2023年11月07日 20:24

9A254

为进一步巩固脱贫攻坚成果,助推洱源县环境治理、乡村振兴和生态文明建设,2023年11月3日,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)院长王欣泽、副院长熊顺子率研究院员工和上海交通大学云南(大理)研究院专业学位硕士研究生联合培养基地(以下简称“联培基地”)2022级环境工程方向的硕士研究生到上海交通大学洱源县乡村振兴基地开展洱海流域环境保护交流座谈活动。洱源县委常委、县委办公室主任李伟琛,洱源县副县长早浩洋、许勇(上海交大挂职干部)及相关部门负责同志;洱源县茈碧湖镇丰源村党总支第一书记杲光伟(上海交大挂职干部),上海交大洱源支教团学生等参加。座谈由早浩洋副县长主持。

4D344

座谈会上,李伟琛主任受洱源县谭利强书记委托,代表洱源县人民政府对上海交通大学云南(大理)研究院多年来对洱海源头保护治理的砥砺支持和倾力相助表示衷心感谢;并表示,洱源县将更加珍惜与上海交大的合作交流机会,紧抓协同发展机遇,切实发挥上海交大洱源县乡村振兴基地平台作用,深拓合作之路,推动双方在洱海保护治理、绿色产业发展等领域合作向更高层次、更广领域发展。

随后,早浩洋副县长、王欣泽院长和洱源县相关部门负责同志分别就洱源县洱海流域生态环境保护及研究工作情况进行汇报,并围绕下一步合作方向及合作点展开进一步探讨。

5A4B9

92AD6

本次活动是研究院科技志愿服务队深入开展洱海流域保护治理科普教育活动的良好开端与契机,志愿服务队将积极与洱源县乡村振兴基地、上海交大洱源支教团建立高效沟通和协作方式,将环保科普宣传贯穿教育全阶段,增强广大师生洱海源头保护意识,厚植生态环保理念,培育新时代治水接班人。

B51D5

49AE8

据悉,当日上午,王欣泽院长组织10名联培基地研究生深入洱海保护治理一线,开展专业必修课《水环境治理技术及工程应用》的现场教学。通过参观中国水环境集团双廊下沉式再生水厂,重走上海交通大学洱海保护治理团队“十二五”示范工程邓北桥一期、二期和东湖湿地,使学生直观感受洱海保护治理工作成效。在向学生传道授业解惑的同时,鼓励和引导学生“知行合一、学以致用”,肩负起未来水生态环境保护治理的使命,深入地方发展课题研究,将论文写在苍洱大地。