十年坚守!交大获评教育部奖项!
发布日期:2023年12月19日 10:08

近日,教育部公布了“第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目”推选结果。上海交通大学在75所教育部直属高校报的84个项目中脱颖而出,“十年兴学聚合力,同心共筑教育梦”项目获评精准帮扶典型项目!

十年兴学聚合力

同心共筑教育梦

自2013年开始,上海交通大学承担云南省洱源县定点帮扶任务,除了在科技、产业等方面倾注全力,也将教育帮扶作为重中之重。十年来,上海交大聚集基础教育办、教育学院、地方合作办和各院系部处、附属学校多方合力,形成了助力洱源强教兴学的“交大方案”

不惧山海,奔赴热爱

2013年起,数百名交大人从浦江之滨来到洱海之源,用自己的热血倾心付出。交大附中的章月娥、郭帝江老师在洱源一中支教,每周课时量达到了近20节,每一个知识点都结合学生实际情况精心准备、悉心讲授。

▲上海交大于2022年10月率先派驻管理人员和骨干教师章月娥、郭帝江奔赴云南,正式开启托管帮扶工作。

临别之际,同学们用优秀的成绩单和满满的爱回馈了老师们的无私付出。

▲两位老师离开洱源前,章月娥为学生们送上了寄托自己祝福的小熊玩偶,郭帝江收到学生们写的信件。

2013年起建立洱源研支团至今已选派11届共97余名研究生志愿者。研究生支教团的小老师们除了承担教学工作之外,更是开设了计算机、3D建模等各类素拓课程,用自己所学所长拓展同学们的视野。

教育学院师生开展的“子午连心”暑期学校,立足于“扶贫先扶志”,多措并举提升学生志趣,将价值引领融入课程,带来有挑战、有趣味的创新课堂,让学生领略别样的学科学习魅力。同时,教育学院来自于世界一流大学教育学院的青年骨干教师,为全体教师举行有理论、有视野、有深度的培训。教育部领导亲临指导,获多个主流媒体报道,取得了良好的社会反响。

集聚合力,点亮希望

十年来,学校用顶层设计和精准施策,汇聚教育的力量,激起奋进之心、赋予自强之力。我们将交通大学“四位一体”育人理念延伸到洱源帮扶,为洱源学子血液里注入交大基因

上海交大先后在大理研究院创设了“洱海保护——行走的思政课堂”,用大思政课铸就学生理想信念;依托荣昶讲坛,学科专家和学长走进洱源促进知识探究;组织“思源特班”学生到校访学,在大学实验室激发创新实践思维和能力;举行与大师面对面”,近距离感受大师魅力,为同学们勇敢追梦指明方向。

▲大理研究院“行走的思政课堂”

▲荣昶讲坛

“思源特班”优秀学生来校访学

与大师面对面

思源致远,赋能振兴

十年来,上海交大让帮扶资金、人才、社会资源源源不断流向洱源,为洱源教育注入发展动能。累计向洱源县直接投入帮扶资金近2000万,引进校友、社会资源等3000余万元。设立“心”“行”“梦”“恒”四个专项帮扶基金,显著改善教育条件;今年7月举行首届“乡村教育振兴研讨会”,激发乡村教育活力;建成“交大洱源基地”,交大教育帮扶有了新颖的环境和课堂,也成为了交大人在洱源的精神家园。

▲设立专项帮扶基金

▲乡村教育振兴研讨会

交大乡村振兴洱源基地

十年兴学路,一生洱源情

在下一个十年、二十年,

上海交通大学定将

不以山海为远,勇担责任使命,

为建成教育强国接续奋斗、永不停歇!

来源:基础教育办公室

编辑:管俊茹