沪滇合作调研组到上海交大云南(大理)研究院考察调研
发布日期:2023年12月19日 10:39

2023年12月16日上午,上海市人民政府副秘书长尚玉英,云南省人民政府副秘书长毛海寿一行到上海交大云南(大理)研究院考察调研和指导工作。上海交大校务委员会专职副主任吴旦、孔海南和王欣泽等教师代表陪同调研。

2.jpg

吴旦代表学校对尚玉英、毛海寿及沪滇合作调研组表示热烈欢迎。吴旦简要介绍了上海交大与云南省校合作、科研合作、人才培养和定点帮扶洱源县等工作情况。吴旦指出,在上海市、云南省等上级单位的指导和支持下,上海交大以实际行动参与到云南经济社会发展过程中,特别是参与洱海保护治理、助力洱源县脱贫攻坚和乡村振兴和人才培养等工作取得了良好的成效。吴旦表示,希望上海市、云南省能够继续关心支持上海交大参与沪滇合作体系,在服务国家和区域重大战略任务过程中发挥高校的人才和科技优势,积极做好沪滇协作发展的桥梁纽带,不断创新合作模式,积聚各方资源优势促进各项工作的新进展。王欣泽汇报了上海交大洱海科研团队参与洱海保护治理工作、上海交大云南(大理)研究院和洱海国家野外站建设、高层次人才引育和研究生培养等工作。

1.jpg

调研组对上海交通大学长期致力于洱海保护治理研究、建立地方研究院支撑地方经济社会发展的工作表示衷心的感谢。调研组表示,上海交大以实际行动认真贯彻落实总书记“一定要把洱海保护好”的要求,围绕洱海保护做了大量卓有成效的工作,取得了良好社会效应。调研组指出,孔海南、王欣泽等优秀科研工作者常年扎根洱海边,为国家和区域经济社会发展贡献青春和力量,展现了交大人的责任担当,让科技和智慧之花绽放于滇西大地。调研组表示,上海交大云南(大理)研究院是沪滇合作双方情谊的最好见证者,为云南省新型研发机构建设提供了有益的探索和参照。洱海国家野外站的建设为洱海保护治理先进经验复制、推广、应用,推动云南高原湖泊保护治理走深走实,聚焦云南省重大科技需求,围绕湖泊生态系统保护研究的前沿热点和治理难点问题提供了坚实基础。上海市、云南省将探索通过对重点项目的省市联动配套支持、打通人才引育共同支持渠道等举措全力服务好、保障好上海交大云南(大理)研究院和洱海国家野外站建设发展。

上海市科委副主任谢文澜,云南省科技厅副厅长何革伟、上海市计算技术研究所有限公司党委书记、董事长朱闻渊;上海市科委办公室、人才工作处、生物医药处和上海科技交流中心等部门相关负责同志;云南省省政府办公厅、省科技厅、大理州和大理市等相关部门负责同志;上海交大地方合作办、上海交大云南(大理)研究院等单位相关负责同志陪同考察调研。

地方合作办公室