调研指导丨京都大学渡边绍裕教授一行到我院调研交流
发布日期:2024年02月27日 15:44

2024年2月24日,日本京都大学大学院地球环境学堂教授渡边绍裕、北京市国际生态环境经济协会专职副会长兼秘书长刘鸿志、上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授孔海南、中科院水生生物所研究员曹特及南京大学地理与海洋科学学院副教授张兴奇等生态环境领域专家一行到上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)调研座谈。大理州人民政府州长陈真永、州生态环境局局长李利彪,研究院院长王欣泽、副院长熊顺子等参加座谈。

96B36

渡边教授一行先后参观了研究院展示厅、洱海科普教育基地、水环境观测实验室、气象站等,同步听取了大理州洱海保护治理历程、研究院和洱海国家野外站建设发展历程介绍,详细了解了研究院深度参与洱海保护治理工作情况,并就洱海水位调节模式、气温、降水季节性变化特点、流域生物特色等与渡边教授进行了探讨交流。

545B2

座谈会上,陈真永州长对渡边教授一行的到来表示欢迎。他表示,大理州一直坚持科学治湖,学习借鉴国内外湖泊治理典型案例与启示,其中也包括日本琵琶湖,以科学的方式实施洱海保护治理工作,并逐步形成了系统性、全民性、法制性的治理模式,成效显著。希望更多湖泊治理专家齐聚大理,进一步推动洱海高水平保护和流域高质量发展,携手攻克高原湖泊治理难题。

1198DF

渡边教授表示,通过此次实地调研与观察,对洱海保护治理所面临的挑战有了更为具体的认识,同时对大理州在洱海保护中做出的努力印象深刻;并希望未来有更多关于洱海的优秀学术成果,尤其是政府、高校与当地群众共同协作方面的经验成果在国际社会上充分展示,进一步加强与国际机构间的交流和合作。

CDDB3

此外,会上还就2024年全球生态文明建设(洱海)论坛湖泊保护治理研讨会筹备事宜进行交流探讨。