上海交通大学云南(大理)研究院召开管理委员会第四次会议
发布日期:2024年03月29日 21:08

图片

2024年3月29日上午,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)管理委员会第四次会议在云南大理召开。上海交通大学副校长朱新远,云南省科学技术厅副厅长何革伟、大理州人民政府副州长刘占华出席会议。大理州科技局局长李宏才,大理州生态环境局副局长段彪,大理州洱海管理局副局长赵毅;上海交通大学重点建设办公室主任胡薇,地方研究院管理处处长、地方合作办主任徐兵,环境科学与工程学院党委书记曹心德,地方合作办副主任张鹏;上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽及有关人员共同参加本次会议。会议由上海交通大学地方研究院管理处徐兵处长主持。

图片

会上,王欣泽院长作了研究院2023年度工作报告和财务报告。会议认为,研究院在省州校三方共同关心和支持下,认真落实任务要求,围绕高原湖泊保护和洱海国家野外站建设,紧抓基础研究、基地平台建设、人才引育和服务地方等重点任务,成绩显著。

与会人员围绕研究院的未来发展和下一阶段重点工作进行深入讨论,把脉会诊,并提出了许多有针对性、操作性的意见建议,将对研究院高质量发展起到关键指导作用。

图片

刘占华副州长对上海交大和研究院团队的长期坚守以及对大理州生态文明建设、经济社会发展有力支持表示感谢。她指出,研究院在洱海保护治理方面做出了巨大贡献,成绩斐然。希望研究院在做好日常水质监测等工作基础上,进一步加强COD与高锰酸盐关联作用等重点问题研究,为洱海保护治理提供科学指导。希望研究院依托洱海国家野外站建设,持续提高科技创新水平,强化技术攻关能力,加强国内外学术交流,不断推进地方合作,扩大研究成果。希望研究院立足地方产业发展需求,推进产学研用一体化平台建设,做好交大资源与本地产业的有效衔接,在洱海流域内完成“两山转化”,深挖大理州12县市特色,助力乡村振兴实现高质量发展。同时,希望上海交通大学能从更高层面支持研究院发展,总结推广洱海保护治理成果经验。

图片

何革伟副厅长表示,研究院十年发展布局,不仅体现了交大情怀,更加展现了交大的战略眼光;从国家重大水专项项目落地为省级科研机构,从一个湖泊辐射至全省高原湖泊,从生态保护延伸至社会经济发展,研究院始终是沪滇合作的典范,校地合作的标杆。他认为,研究院发展要紧密结合中央对科技创新、生态环保等领域的要求,围绕“两个立足,两个面向,两个转变”战略布局。一是要始终立足洱海保护治理核心工作和大理州社会经济发展需求,从湖泊保护出发,面向经济社会发展,以大理州为地理核心辐射全省;二是要从“研究什么”和“能研究什么”向“需要研究什么就研究什么”进行转变,从学术领域研究向应用型研究转变。依托交大和研究院优势,不断加强与其他高校院所间的紧密联合,从一湖走向九湖,从以生态湖泊为主,走向社会经济发展,助力人才振兴、产业振兴。同时,省科技厅将高度重视研究院建设发展,从重点研发、平台建设、人才培养等方面做好全方位支撑服务。

图片

朱新远副校长代表学校感谢云南省、大理州长期以来对上海交通大学的大力支持和对研究院工作的高度认可。他指出,洱海保护治理是研究院当前和今后很长一段时间的核心任务,研究院团队要不忘初心,潜心解决洱海保护治理过程中遇到的问题;要加强交流合作,与兄弟高校院所强强联合,深入探索,总结形成扎实、有效、全面的“洱海模式”,并向全国推广;希望研究院进一步凸显工作特色,在完成“自我造血”功能的同时,要将自身使命与地方经济社会发展、国家重大任务相结合,发挥地方校友企业家作用,整合优势资源,让科技成果落地云南。他表示,学校在制度改革和财务工作等方面做出了重大突破和调整;多次派出人事、财务、组织、审计等专家组,全方位指导地方研究院发展,建立规范化体制机制;同时,将从人才培养、基地建设、产业研究等方面给予研究院更多支持,为促进研究院高质量发展保驾护航。