科普教育丨上海交通大学云南(大理)研究院开展“科普进校园”系列活动
发布日期:2024年05月23日 13:33

A420B

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,生动展现科技工作者报国为民的风采,充分发挥科研院所在科普工作中的主力军作用,在“六一”国际儿童节和第八个“全国科技工作者日”到来之际,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)与大理市海东镇中心学校联合策划了“欢庆六一,点亮梦想”科普进校园系列活动,2024年5月21日、5月22日分别走进大理市海东镇金锁岛完小、大理市海东镇上和完小开展“科普进校园”知识讲座。

81776

围绕“洱海保护小知识”主题,研究院洱海保护治理科技志愿服务队成员、从事环境工程研究方向的余慧莹、谷明两位老师,以洱海生态系统为切入点,用生动的语言深入浅出地向同学们介绍了洱海生态系统的构成、运行机制以及洱海常见的鱼类、藻类、水生生物等,让同学们领略到了洱海流域生物多样性之美。同时,引导和动员大家从身边的小事做起,从自己做起,努力学习科学文化知识,为洱海保护贡献智慧和力量。

讲座中,同学们相互讨论,积极与授课老师问答互动,现场气氛热烈,大家受益良多。讲座结束后,同学们围住授课老师“留堂”签名,要以老师们为学习榜样,激励自己勇于探索科学奥秘,不断进步和成长。

“通过开展‘科普进校园’这类活动,我们真切感受到了科技工作者支持和参与科普事业的重要性,以及大力弘扬科学家精神的重要意义。当同学们科学之火被点燃的瞬间,也是我们作为科技工作者最有成就感的时刻。”研究院科教主管张琳由衷地说道。