2024年六五环境日云南省主场活动在大理举行
发布日期:2024年06月06日 14:41

2024年6月5日是53个世界环境日

今年的主题为“全面推进美丽中国建设”

6月5日上午

由云南省生态环境厅联合

大理州人民政府、省委文明办、省妇女联合会举办的

2024年六五环境日云南省主场活动

在大理举行

大理融媒
,赞2

图片

党的十八大以来,云南省全面贯彻落实习近平生态文明思想,持续加强生态环境保护、推进绿色低碳发展,美丽中国建设各项工作取得积极进展。

图片

大理州全力抓实以洱海保护精准治理为重点的生态环境保护工作,不断提升思想认识的深度、洱海保护的力度、污染防治的强度、人居环境的美度、绿色转型的速度,努力在降碳、减污、扩绿、增长上走在前、作表率,开创了高颜值生态与高质量发展协同共进的新局面。

图片

活动在合唱六五环境日主题曲《让中国更美丽》中启幕。

李国墅

刘占华

图片

云南省生态环境厅保留副厅长级待遇领导李国墅,大理州人民政府副州长刘占华分别在活动上致辞。生态环境厅、共青团云南省委、省委文明办、省妇联、云南省教育厅等部分省级单位相关领导及领导王剑、赵腾鹏出席活动,16 州(市)生态环境相关负责同志参加活动。

图片

△为“牢记嘱托护生态美丽云南见成效 ” 系列作品征集获奖者颁奖

优秀征文获奖代表作现场分享

△大理州与保山市交接旗帜

活动上公布了“牢记嘱托护生态美丽云南见成效 ” 系列作品征集获奖名单,优秀征文获奖代表进行了现场分享;宣布了2025年六五环境日云南省主场活动将在保山市举办并交接旗帜。

图片

活动主场与保山市、丽江市分会场进行现场连线互动,通过播放生态文明建设短片展现保山市、丽江市相关工作成效。随后,由大理州白剧团表演的生态环保舞蹈《又见海菜花》和非遗大本曲《保护环境手牵手》轮番上演,以群众喜闻乐见的形式宣传了保护洱海、爱护环境、守护生态的重要性。

图片

在主会场两侧,相关单位、环保企业、学校、志愿者等设置了生态环保展板和创意集市,宣传展示节能环保、垃圾分类、旧物利用、低碳出行等相关内容。

上海交通大学云南(大理研究院) 孙天阳

我们带来了洱海科普读物和藻类小书签进行展示。近几年通过各界人士的努力,洱海水质不断改善,环境保护需要大家持之以恒的努力,希望通过我们的展位能够呼吁更多人参与到生态环保工作中。

图片

同时,通过DIY生态瓶制作、认养绿植、有奖问答等方式与市民进行互动交流,在趣味十足的活动中将生态环境保护知识理念传播到群众心中。

市民 杨女士

我们要爱护环境,不乱扔垃圾,这样不仅能减轻环卫工人的负担,还能提升我们共同生活的家园环境卫生水平。环境好了,对我们的心情和身体都好。

图片

主会场活动结束后,现场嘉宾及观众参加了洱海生态廊道低碳健步走活动。

记者:杨丹妮 杨文艳

编辑:向红玉

值周:胡亚玲 张辉

主编:李胜

文明城市建设我知道

问:什么是全国文明城市?