平台建设丨上海交通大学云南(大理)研究院专业学位硕士研究生联合培养基地2024年度联培工作组会议召开
发布日期:2024年06月14日 18:33
图片

为进一步落实上海交通大学研究生院联培基地建设专项工作会议精神,全面提高专业硕士研究生培养质量,2024年6月13日下午,上海交通大学云南(大理)研究院专业学位硕士研究生联合培养基地(以下简称“大理联培基地”)组织召开2024年度联培工作组会议。上海交通大学环境科学与工程学院党委书记曹心德、党委副书记张洋、副院长刘萍,中国水环境集团总裁助理、工程技术中心执行主任庞洪涛,上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽、副院长封吉猛及有关人员参加。特邀请上海交通大学国家卓越工程师学院副院长张小丽、联培基地项目主管季成龙参会指导。会议由刘萍副院长主持。

图片

首先,研究院封吉猛副院长作2023年大理联培基地工作开展情况汇报,重点围绕思政教育、学业指导、组织管理和条件保障等四个方面作了详细汇报。

图片
  随后,与会人员就大理联培基地2023级学生入企时间节点、培养过程中的思政教师选派、校企合作交流机制、学生过程培养、实习实践和就业引导等进行了探讨交流。

图片

中国水环境集团庞洪涛博士代表联培企业发言。他表示,行业导师团队将深度参与联培基地人才培养、校企共建课程教学、师生互动交流等环节,不断深化校企协同育人,夯实专业硕士研究生培养工作。

图片

上海交大卓工学院张小丽副院长发言。她对大理联培基地开展工作给予了充分肯定。她指出,在保证2023级学生顺利入驻基地的同时,也要做好2022级学生的就业引导工作,鼓励引导学生发挥所长,到国家需要的地方建功立业。

图片

环境学院曹心德书记作总结发言。他对中国水环境集团和上海交大卓工学院长期以来大力支持大理联培基地工作表示衷心感谢。他指出,在学生培养过程中,要严格管理、严谨治学,弘扬科学家精神,涵养优良学风。同时也要加强联培基地师生与校本部的交流互动,关注学生思想动态,及时帮助学生解决在学习科研生活中遇到的困难,确保顺利完成学业。下一步,大理联培基地应以中国水环境集团为核心,拓展与其他优秀企业的合作,汇聚培养合力,拓宽学生就业渠道,共同努力将大理联培基地建设成为学校应用型人才培养的标杆。