大博展讯|铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季院士专题展在大理州博物馆开展
发布日期:2024年06月21日 14:24

为弘扬和传承“两弹一星”精神,厚植爱国主义情怀,2024年6月20日,由上海交通大学档案文博管理中心和大理白族自治州博物馆共同主办的铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季院士专题展在大理州博物馆开展。

图片

大理州人大常委会副主任彭云宁出席开展仪式并宣布展览开幕。上海交通大学档案文博管理中心党总支书记万晓玲,大理州文化和旅游局副局长、文物局局长徐逵,王希季院士家属代表王庆榆出席开展仪式并分别致辞。

▲大理州人大常委会副主任彭云宁宣布展览开幕

▲上海交通大学档案文博管理中心

党总支书记万晓玲致辞

▲大理州文化和旅游局副局长

文物局局长徐逵致辞

▲王希季院士家属代表王庆榆致辞

▲大理州博物馆讲解员马晓秋主持开展仪式

上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽,上海交通大学地方合作办副主任张鹏,上海交大挂职洱源县副县长许勇,滇西应用技术大学马克思主义学院院长王国强,大理州教育体育局副局长字有发,大理州白族文化研究院副院长杨建伟,大理州科技局三级调研员范淘涛,以及滇西应用技术大学志愿者、大理文化生态保护区保护发展中心、大理州文物管理所和大理州博物馆等单位的领导和同仁、新闻媒体及社会各界的朋友参加了此次开展仪式。

图片

在开展仪式上,上海交通大学档案文博管理中心和大理州博物馆分别互赠书籍,大理州博物馆馆长杨伟林代表博物馆接受捐赠,上海交大挂职洱源县副县长许勇代表学校接受捐赠。通过互赠书籍,扩大视野,强化合作交流,实现资源共享,促进双方共赢发展。

图片

本次展览以王希季院士的成长历程为经纬,分为“年少立志 学成归国”“交大十载 航天起步”“拓荒太空 屡建奇功”“爱国荣校 赤子情深”四个部分,展出图版54张,实物文献49件,精要地展现王希季院士不忘初心、矢志报国的家国情怀,孜孜以求、踔厉奋发的创新精神,不畏艰险、攻坚克难的科学精神,以及爱党爱国、情系九天的赤子之心。

图片

王希季,祖籍大理,白族,中共党员,是我国航天事业的重要奠基人之一,他的一生都在为国家的科技事业和航天事业默默奉献。作为中国第一枚液体燃料探空火箭、气象火箭、生物火箭和高空试验火箭的技术负责人,他为我国航天事业的起步奠定了坚实基础。同时,他也是中国第一枚运载火箭“长征一号”总体方案的设计者,以及中国第一颗返回式卫星的总设计师,为中国航天的腾飞作出了不可磨灭的贡献。

图片

殷殷爱国情,拳拳赤子心。此次展览不仅是对王希季院士个人成就的展示,更是对我们国家和民族科技发展历程的回顾。通过展览,我们可以深入了解王希季院士的生平事迹、科研成就和爱国情怀,感受他那种为了国家和人民的利益,勇于攀登科技高峰、无私奉献的精神。这是对王希季院士一生卓越贡献的致敬,是对我们国家和民族自强不息、勇攀科技高峰精神的传承,也是大理各族人民弘扬“两弹一星”精神的具体行动,是深化爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,对于进入社会主义新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

展览信息

展览时间:2024年6月20日至2024年8月18日

每周二至周日9:00-17:00(16:30停止入场),周一闭馆(逢节假日正常开馆)

展览地点:大理州博物馆新临时展厅

欢迎广大观众前往大理州博物馆参观!

/END/

摄影|陈斯琪  许佳宁