党团民建丨我院组织开展“悟初心·担使命”系列主题活动
发布日期:2024年07月13日 14:44

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,深刻理解并传承红色基因,增强党组织凝聚力和战斗力,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)精心组织开展了以“悟初心·担使命”为主题的系列活动,旨在通过一系列丰富多彩的活动,激励全体党员群众、干部员工初心不改、勇担使命,为科研事业和国家发展贡献智慧和力量。

图片

参观专题展,坚定信仰初心

图片

7月10日,研究院组织大家参观了由上海交通大学档案文博管理中心和大理白族自治州博物馆共同主办的铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季院士专题展。展览以王希季院士的成长、求学、工作和科研经历为主线,通过一张张照片、一件件实物,生动再现了他在探索未知、追求真理道路上的努力、坚持和付出。大家被王希季院士不畏艰难、勇于探索,对党忠诚、对人民负责、对国家奉献的精神深深打动,深刻地认识到作为新时代的科研工作者,不仅要继承和发扬科学家们的科学精神,更要坚定自己的信仰与初心。

图片

开展集体学习,牢记职责使命

图片

7月11日,研究院组织党员和员工参加了由上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤讲授的以《中国近现代史上的科学家群体与科技救国》为主题的讲座,深入了解了李复几、钱学森、吴文俊、杨嘉墀等多位中国近现代科学家们功勋卓著的传奇人生。他们在国家面临积贫积弱、内忧外患的艰难时刻,挺身而出,以科技救国为己任,不畏艰险,勇往直前,为新中国科技事业奠定了坚实基础,夯实了科技强国根基。让大家更加深刻认识到“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的现实意义和深远影响。
    此次活动,不仅让大家接受了一次深刻的思想教育,更激发了大家为科学事业贡献青春和才华的热情。回顾历史,展望未来,我们将继承和发扬科学家们的崇高精神,把自身前途命运和国家民族前途命运紧紧相连,坚定信仰、不忘初心、砥砺前行,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!