科普教育丨2024年“行走的思政课”教育科普 活动暨洱海国家野外站开放日活动正式启动
发布日期:2022年06月05日 13:55

2024年6月5日,是第53个世界环境日。由上海交通大学、洱源县人民政府主办,上海交通大学云南(大理)研究院、洱源县教育体育局承办的2024年“行走的思政课”教育科普活动暨云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站开放日活动启动仪式在我院举行。

洱源县人民政府副县长许勇(上海交大挂职干部),洱源县教育体育局总督学国赟霞;上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽、副院长封吉猛、院长助理万峥;洱源县9个乡镇中心学校和县属学校的校长(园长)、教研员以及玉湖初级中学学生、辅导教师等60余人参加活动。

启动仪式由封吉猛副院长主持。

王欣泽院长对上海交通大学和洱源县委县政府的大力支持表示衷心感谢,并详细介绍了活动开展的背景和意义。他表示,希望通过此次活动让科学知识普及到更多学校,提升学生们学习科技知识、运用科学技术的能力,成为洱海保护和生态文明建设的“实践者”。

洱源县玉湖初级中学学生代表李想宣读《“环境保护 你我同行”倡议书》,呼吁新时期的青少年要勇于担起生态环境保护重任,争做环境保护的“践行者”“宣传员”和“捍卫者”,让家乡的天更蓝、山更绿、水更清。

许勇副县长在讲话中指出,本次活动对推动洱源高水平源头保护和高质量绿色发展具有重要意义。他强调,要珍惜走进科学的机会,做到学有所获、学有所思、学有所用。引导广大师生进一步树牢源头意识,为洱海源头保护治理和绿色转型发展凝聚青年力量。

洱源县副县长许勇、县教体局总督学国赟霞代表主办方向承办方研究院院长王欣泽、院长助理万峥授旗。

许勇副县长宣布,2024年“行走的思政课”教育科普活动正式启动!

启动仪式结束后,洱源县9镇乡中心学校、县属学校校长(园长),研究院分管科普教育领导及有关人员围绕中小学校开展的特色科普教育活动进行了经验交流和分享。

学生们在研究院科普志愿者的引导下参观了洱海科普展厅,从科学的角度了解了洱海生态系统构成、生物多样性和面临的生态危机,以及科技对洱海保护治理的重要作用。在“水-生命的重要源泉”环保知识小课堂里,学生们更加全面了解了世界环境日的由来、水资源破坏对人类造成的危害以及保护水资源的重要性。

“什么是蓝藻?”“浮游动物长什么样子?”学生们带着满满的好奇,来到了洱海国家野外站实验室。在实验人员的指导下,通过显微镜观察到了不同种类的洱海常见藻类和浮游动物,激发起学生们强烈的兴趣和热情。

下午,学生们来到位于大理市上关镇河尾村的研究院弥苴河河尾湿地技术提升改造示范工程,将课堂搬到了洱海边。在现场,学生们了解到了污水处理、湿地修复以及洱海重点湖湾区域控藻原理等,进一步丰富了同学们的科技知识,亲身感受到了科学的魅力与科技的力量。

“行走的思政课”教育科普活动是研究院组织开展系列特色科普活动的重要组成部分,也是弘扬科学家精神,落实立德树人根本任务,以科普教育活动传递生态文明理念的重要抓手。此次活动共分为9期进行,将覆盖洱源县9个乡镇中心学校、县属学校的500余名师生。