启航新篇!洱海保护学术报告会在云南大理召开
发布日期:2024年07月23日 14:09

98E82

7月18日-20日,洱海保护学术报告会在云南大理举行。中国科学院院士、北京大学生命科学学院教授、发展中国家科学院院士赵进东,中国科学院水生生物研究所研究员、国际宇航科学院院士刘永定;上海交通大学党委书记杨振斌,党委常委、副校长朱新远,党委常委、组织部部长方曦,环境科学与工程学院党委书记曹心德;中共大理州委书记杨国宗,大理州委常委、大理州人民政府常务副州长李苏,大理州委常委、州委秘书长杨瑜,大理州人民政府副州长刘占华及相关部门负责同志出席开幕式。来自澳大利亚、法国、韩国、丹麦、日本等国家以及来自中国科学院水生生物研究所、上海交通大学、中国水利水电科学研究院水环境所、中国环境科学研究院、福州大学、暨南大学、云南大学、温州大学等国内外高校、科研院所的40余位专家学者齐聚大理,围绕藻类尤其是蓝藻在湖泊中的异常增殖、湖泊中有机质升高以及不同国家地区水质标准等分享观点看法,共同携手为科技赋能洱海高水平保护治理建言献策。

555D7

杨振斌在致辞中指出,上海交大与大理“因海结缘”,扎根大理,守护洱海二十余年;先后建设了上海交通大学云南(大理)研究院、云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站,对洱海湖泊生态环境变化与综合治理开展长期观测研究,充分发挥了上海交大多学科优势、高端智库和技术支撑作用。他表示,上海交大将继续发挥技术、人才、学科等综合优势,最大限度用好云南(大理)研究院和洱海国家野外站等科研平台,支持和推动高原湖泊水生态保护领域的科技创新、人才培养、学科发展,为大理州乃至云南省经济社会高质量发展和高原湖泊高水平保护治理提供智力支持和科技支撑。

43E4C

杨国宗在致辞中向长期以来关心、支持洱海保护治理工作的国内外科研院所及专家表示衷心的感谢。他指出,回望洱海保护的艰辛历程,大理各族人民始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,科学治湖、系统治湖、依法治湖、全民治湖协同发力,洱海水质、水环境、水生态持续稳定向好,向世界成功展示了洱海保护从“一湖之治”向“全域之治”“生态之治”转变的“洱海案例”。同时,他希望通过本次报告会搭建的国际交流平台,与中外专家学者共享治水经验,共应水质挑战,深入探讨洱海生态保护与可持续未来,因地制宜推动形成湖泊治理“新质生产力”,向世界推送更多“洱海经验”,共同推动各国涉水领域科学研究、技术创新、成果应用,携手构建水与万物、人与自然和谐共生的人类命运共同体,实现高质量学术研讨和高水平保护治理的双向奔赴。

开幕式由李苏主持。

1924

B15EE

会议中,与会领导和嘉宾应邀到洱海湖区、古城下沉式再生水厂、洱海生态廊道、上海交通大学云南(大理)研究院及海潮河强化控藻试验示范工程、顺丰洱海环保科技有限公司等地开展了洱海水质与保护治理情况的现场调研。这对深入了解洱海现状、发现实际问题与挑战,进一步探讨有效应对措施等具有重要意义。

F9D0

7月20日,学术报告会由刘永定主持。

9D798

会上,上海交通大学环境科学与工程学院首席研究员王欣泽,丹麦奥胡斯大学教授Erik·Jeppesen,福州大学教授徐开钦,日本琵琶湖环境科学研究中心特任研究员一瀬諭,温州大学化学与材料工程学院教授井芹宁,上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授孔海南,澳大利亚阿德莱德大学生态科学学院教授Friedrich·Recknagel,法国图卢兹第三大学、法国国家科研中心(CNRS)生态学实验室教授Alain·Dauta,韩国流域水委员会总协调人、专家组长,仁济大学原副校长、教授LEE Jin ae以及中国环境科学研究院研究员储昭升等10位水生态环境保护领域的知名专家学者围绕湖泊保护治理研究的主题依次作报告,分享了他们的最新研究成果和实践经验。报告内容涵盖了洱海湖泊有机质变化、水质COD变动影响因素、内外源输入COD削减控制策略等多个方面,为洱海保护提供了宝贵的思路和建议。

D14D

闭幕式由王欣泽主持。

C3DE

闭幕式上,刘占华致答谢词。她向一直以来关心支持大理的中国科学院、中国环境科学研究院、中国生态文明研究与促进会和省生态环境厅等有关部门,特别是上海交通大学长期扎根洱海,投身洱海水质、水环境、水生态改善研究的辛勤付出表示诚挚的感谢。她指出,此次会议共同研究探讨了湖泊治理遇到的前沿问题,为解决具体的研究问题提供了方向性、开拓性和操作性的意见和思路。未来,大理州将继续加强洱海科研统筹,不断深化科技合作,充分借鉴世界一流治湖经验,持续推进湖泊治理综合科学研究,加强科研成果转化,为洱海保护治理形成更多精准支撑,以回报专家学者对大理的辛勤付出和深情厚谊。

82AF8

本次会议由上海交通大学环境科学与工程学院主办,云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站、上海交通大学云南(大理)研究院和大理州洱管局联合协办。会议主题鲜明突出,交流深入充分,讨论热烈,构建了长效多元化的联络机制。