合作交流|华为公司到我院交流座谈
发布日期:2024年08月09日 14:36

2024年8月8日下午,华为中国产业发展与生态部总监刘亮、华为公司云南产业发展与生态部部长杨志鹏、华为云南云业务部副部长李西北、上海交通大学RFID与物联网研究所所长/软件学院教授王东等一行4人到上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)交流座谈。研究院院长王欣泽、副院长纳勤骁及有关人员参加。

图片

在研究院展示厅,杨志鹏部长一行全面了解了沪滇协作、对口帮扶大背景,研究院和洱海国家野外站建设发展历程以及科技赋能洱海保护治理研究工作等情况。随后,双方围绕项目合作和科技支撑服务进行深入交流。

图片

座谈会上,王欣泽院长对杨志鹏部长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了研究院和洱海国家野外站建设情况及成效,科研项目、洱海水质检测数据、各类水质指标间的联系与影响等方面情况。他表示,希望以此次交流为契机,深入挖掘合作潜力,将人工智能这一前沿科技引入湖泊保护领域,双方携手共同为生态保护工作注入新动力。

图片

李西北副部长重点介绍了华为盘古大模型(人工智能)基本情况、重点发展方向以及人工智能助力湖泊保护的可行性等。

图片

王东教授表示,华为公司、研究院各有独特的资源能力与竞争优势,双方应进一步整合现有资源,共同探讨AI赋能的新思路,开发出适用于水环境治理与生态修复的数据模型。

图片

刘亮总监向大家分享了人工智能在各行业中的应用案例。并表示,在明确方向与需求的基础上,可针对性地优化AI技术在湖泊保护中的功能,赋能湖泊保护新实践。

图片

纳勤骁副院长指出,数据模型的构建应深度融合研究院在湖泊保护领域的经验成果与人工智能技术的前沿优势,通过精准对接实际需求,共同探索出一条科学高效的合作新路径。

图片

杨志鹏部长表示,希望双方继续加强沟通交流,不断深化合作内容、拓展合作领域,共同推动人工智能技术在湖泊保护及其他生态环境保护领域的广泛应用与发展。

图片

座谈会后,王欣泽院长向王东教授颁发了上海交通大学云南(大理)研究院和云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站专家库专家聘书。