科学研究 | 云南省级重点项目启动,推动“三医”联动数据要素流通与治理
发布日期:2024年08月19日 16:47

8月15日,上海交通大学云南(大理)研究院(以下简称“研究院”)联合国家信息中心、上海交通大学、大理白族自治州人民医院以及健之佳医药连锁集团股份有限公司4 家项目参与单位,于大理顺利举行云南省省级重点项目“基于‘三医’联动的数据要素流通与治理关键技术研究”的启动会。

启动会正式开始前,组织安排与会领导与专家参观了研究院的设施配备情况,全面了解其研究成果。

图片

启动会由研究院副院长纳勤骁主持。本次会议特邀云南大学信息学院陶大鹏教授、云南财经大学信息学院曾志勇教授、昆明理工大学信息工程与自动化学院毛存礼教授、大理大学第一附属医院老年病科李利华主任、云南省科学技术情报研究院杨显聪高级会计师组成专家组,对项目予以评审。研究院院长王欣泽,国家信息中心办公室副主任吕欣,上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长孔令和,上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红,大理白族自治州人民医院副院长马顺高,健之佳医药连锁集团股份有限公司全国信息中心副总监兰天传等项目联合申报单位的相关领导及项目组成员均参与了此次启动会。同时,特别邀请大理白族自治州科学技术局范淘涛调研员参会,对项目启动与执行工作进行监督与指导。

图片

会上,项目各参与单位就项目的背景、目标、技术路线以及实施计划等方面进行了深入交流和探讨。

图片

研究院王欣泽院长首先致辞,他强调,“三医”联动是深化医疗体制改革、推动信息化建设的重要一步。他指出,积极响应“十四五”医疗改革规划,联合多家单位,选取“三医”领域作为试点,开展技术研究和应用,是当前的重要任务。

图片

项目负责人孔令和对项目的研究方向、应用场景和进展情况进行了详细介绍,并明确了各参与单位的任务分工。他指出,通过技术研究,可以有效提升医疗服务的效率和质量,促进医疗公平性,提高卫生服务的可行性。

图片

启动会上,其他项目联合申报单位领导代表依次致辞。国家信息中心办公室副主任吕欣解读了国家关于数字经济的最新动态讯息和政策导向,为项目的实施注入了强大动力。大理白族自治州人民医院马顺高副院长在认真听取各方意见后,代表医院为项目的推进提供了宝贵的建议。健之佳医药连锁集团股份有限公司全国信息中心副总监兰天传表示公司将充分发挥自身在医药连锁领域的资源和技术优势,积极配合项目的各项工作。代表发言充分展现了各方对推动“三医”联动数据要素流通与治理关键技术研究的坚定决心和达到预期目标的共同愿景。

图片

各单位发言完毕后,专家组结合项目指南及该项目申报材料一致认为,项目建设目标明确,能进一步改善目前数据流通过程中数据估值难的问题。项目技术路线清晰,能解决部分数据分级分类、数据确权、数据估值、隐私保护等数据交易中的共性问题。项目建设对医药、医疗、医保三方的数据互联互通及联动应用有一定推动作用,提高了“三医联动”的协同效率,通过数据要素的联动带动数据流通应用场景的创新,具备示范应用的基础。项目在资金预算上符合《云南省科技计划项目资金预算编报指南》的相关要求,在项目执行过程中也应严控资金使用的规范性、合理性。

图片

最后,大理白族自治州科学技术局调研员范淘涛发表讲话。他指出,今天的启动会不仅是启动仪式,也是动员会。他从科技管理角度为项目实施提出4点建议:严格进度管理、落实技术路线、资金管理以及抓牢抓细项目实施情况收集。项目实施将对滇西医疗建设的发展、大理州医疗大健康的发展产生推动作用。

图片

当日下午,各项目参与单位针对项目的研究内容以及未来项目进度规划等重要方面展开了深入探讨。同时,针对专家组提出的项目应用落地等相关问题,也进行了全面且细致的商讨。

图片

本次启动会圆满成功,明确了各参与单位的分工界面,系统梳理了技术框架与业务逻辑实现的路径。项目执行将秉持“小步快跑,边研边用”的原则,充分调动各方的优势资源,有力保障项目的稳步推进,促成可转化的优良成果。同时,这也象征着在医保、医疗、医药数据要素流通与治理领域踏出了关键的一步,为驱动“三医”数据要素区域化的治理、流通以及应用筑牢根基。