上海交通大学师生云南大理行起程-上海交通大学海外教育学院
发布日期:2015年03月31日 09:54

【交大海外 校友会讯】2014年4月23日,由张杰校长、吴旦副校长和梅宏副校长带队的上海交通大学师生代表团起程前往云南大理州,进行为期3天的考察交流。我院副理事长严良瑜教授、校友会秘书长丁洁老师、校友代表国学联谊会副会长徐立东与华藏珠宝总经理郭宁也随团同行。

上海交通大学对云南大理州扶贫已有十余年。早在“十一五”期间,学校牵头承担了水体污染控制和治理重大专项的大理洱海项目,十多年来驻扎在洱海边,开展了卓有成效的科研工作,取得了良好的社会效益。在环境、民族医药、食品和生态农业等方面产业的转型和升级中,促进大理州经济社会的和谐发展。

温暖行动、携手同心

本次交大参访团大理行,一是与大理州领导进行座谈,进行环保、科技、工信、药监、农业等多方面的对口合作;二是为上海交通大学云南(大理)研究院揭牌;三是对洱源县进行教育、水专项项目等方面的帮扶资助。我院校友会国学联谊会会长、华藏珠宝总裁沈焱先生也代表联谊会捐助30万元用于救治洱源县当地的先天性心脏病患儿,这次沈会长因公务冲突,无法同往,特委派郭宁总经理跟随严理事长一行赴大理参与捐赠仪式。

捐赠现场

学院历来就有热心公益事业的传统,设立“校友奖助学金”,资助交大贫困学子;积极为灾民捐款;组织100多家校友企业提供1000多个岗位为交大毕业生“雪中送炭”;为文治堂筹措修缮款300万元;每年,各联谊组织都会自发组织爱心助学、扶贫帮困等公益活动……“非学无以广才,非志无以成学”。学院是一个平台,他更多的是扮演激励者和推动者的角色,帮助大家进行宏观架构、宽广思考。我们欣喜地看到校友们在企业发展的同时,还承担了更多的社会责任;我们相信这样的爱心之举会薪火相传,不断延续,唤醒更多人的公益心;我们也希望搭建起一个常态化的公益平台,凝聚点滴爱心,为中国公益事业照亮前行路!