交大附中学子勇夺2015世界机器人挑战赛万湖赛区大奖[图]
发布日期:2015年04月12日 09:54

2015年4月1日至4月4日,2015 First Robotics Competition(简称FRC)世界机器人挑战赛万湖赛区在明尼苏达大学举行。由上海交通大学附属中学高一学生张宇鹏、朱一杰、陶超群、赵冠杰组成 的“蓝色动力”(Blue power)代表队从来自世界各国的63支代表队中脱颖而出,勇夺Rookie All-star大奖,并将代表中国挺进即将在圣路易斯举行的全球冠军赛。本次比赛由上海交通大学附属中学党委副书记、副校长王琳媛带队,科技总辅导员朱 乔荣任教练,上海市青少年科技艺术教育中心仓铁肩任顾问。

FRC是一项始于1992年的国际性高中生机器人顶级赛事,旨在激发青少年对科学技术的研究兴趣和参与热情。每年在世界各地有3000余支队伍参加 分赛区比赛,争夺冠军赛资格。比赛结合竞技运动和科学技术的挑战,每年由主办方发布参赛主题,每支队伍都将根据主题开展募集资金、搭建机器人和编写控制程 序等一系列活动,通过控制机器人在比赛中相互竞技。同时,FRC与美国各大名校有很好的合作,甚至在冠军赛现场上,哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工、加利福 尼亚大学伯克利分校等知名学府会直接录取表现优异的学生,这也激励着越来越多的高中学生参与该项赛事。

上海交通大学附属中学今年首次参加FRC大赛,也是代表中国上海的唯一队伍。本届大赛主题是垃圾回收,由两组各三支机器人团队组成的联盟进行对抗 赛,机器人通过与其他机器人合作搬运和码放回收箱和垃圾桶等物件来赢得比赛。自1月3日项目任务发布后,队员们经历了方案设计、CAD制图、零件加工、样 车组装、电路调试等过程,并积极寻求厂商赞助以及社会关注,先后赴松江工业园区和五角场街道进行活动宣传和项目推广,和深圳搭搭乐乐、北京萝卜太辣和上海 西米亚等知名科技教育公司进行了多次技术研讨会议。

在4天的比赛过程中,参赛同学受到舟车劳顿、经验不足等因素的影响,虽然不断面临突发的状况和技术难题,但队员们团结一心、永不言弃,在赛场上愈战愈勇,不但引起了赛场的关注,也赢得了裁判、志愿者和其他参赛队的赞赏。

本次FRC比赛为同学们提供了极好的国际交流平台,在比赛过程中,同学们与来自不同国家的学生进行 交流,不仅增进了东西文化之间的交流,更在合作与竞争中不断提高思维能力和动手能力,提升挑战自我、战胜困难的勇气和精神。蓝色动力机器人代表队将在两周 后前往圣路易斯参加全球冠军赛。