上海交大举办第十次党代会精神党支部书记专题学习会
发布日期:2015年04月12日 09:54

4月8日,上海交通大学第十次党代会精神(党支部书记专场)专题学习会在闵行校区光彪楼多功能厅举行。校党委常务副书记郭新立为全校教职工党支部书记作党代会精神解读,会议由党委常委、组织部部长顾锋主持。

郭 新立结合国家“两个百年”的奋斗目标和中国高等教育的百年发展历程,阐述了如何扎根中国大地办世界一流大学和如何构建中国特色现代大学制度两个重大命题。 并以此为起点,回顾了上海交大的历史发展脉络,强调上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,学校建设世界一流大学的梦想必将会与“两个一百年”目标 和“中国梦”的实现交织在一起。

此外,郭新立从九次党代会以来的工作回顾、主要思路及发展目标、主要建设任务和党的建设四个方面,全面深刻 阐述了党代会报告的主要内容。他强调,学校改革发展的宏伟蓝图已经绘就,全体交大人要团结拼搏、开拓创新,探索出一条“中国特色、世界一流、交大模式”的 中国高等教育发展之路,将上海交大建成英才辈出、贡献卓著、制度规范、文化先进的世界一流大学,为高等教育强国和中华民族伟大复兴做出更加卓越的贡献。

作为党组织的细胞单元,基层党支部有活力,党组织才能有凝聚力。为了巩固学习效果,他还为与会者布置了一份课后作业,要求全体教职工党支部围绕如何加强新形势下基层党支部建设的议题,组织支部党员展开深入研讨。

一分部署,九分落实。顾锋在最后主持讲话时表示,全体教职工党支部书记要按照学校党委的部署和要求,近期召开一次学习贯彻党代会精神的专题会议,切实将党代会的目标和任务贯彻落实到本单位本部门具体工作中,努力为一流学院和一流大学建设作出积极贡献。