附属仁济医院完成首例第三代达芬奇机器人辅助下全膀胱切除术[图]
发布日期:2015年04月12日 14:47

2015年3月27日,上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科完成了该院首例达芬奇机器人辅助 下全膀胱切除术,同时也是沪上首例应用第三代达芬奇机器人SI系统实施的全膀胱切除术。手术由陈海戈副主任医师主刀,在张连华主治医师与杨国良医师的协助 下,历时6小时,完成全膀胱切除及Bricker回肠膀胱术这一泌尿科高难度手术。手术过程顺利,目前患者恢复十分理想。

本次接受手术的患者是一名43岁的男性,因肉眼血尿发现膀胱癌,多年来肿瘤在膀胱内反复复发,并且在病理标本中发现伴有膀胱原位癌存在。患者之前因 膀胱癌已接受多次腔内电切手术,多年来受到膀胱癌的困扰,对肿瘤的根治需求十分迫切。仁济泌尿科膀胱肿瘤专业组陈海戈副主任医师在全面细致地评估了患者的 手术指征之后,决定为其实施达芬奇机器人辅助下全膀胱切除及Bricker回肠膀胱术。随着手术的顺利完成,困扰患者多年的癌症得以根治性切除,其对于医 务人员的感激之情溢于言表。

仁济医院于2014年9月引进的第三代达芬奇手术机器人SI系统是目前全世界范围内应用广泛的最先进的微创外科手术系统,同时也是当今全球唯一获得 FDA批准应用于外科临床治疗的智能内窥镜微创手术系统。该系统使用达芬奇SI系统,医生可以加强外科手术器械的灵活性和操控性,更精确地进行手术操作, 可进行更复杂的手术种类。

全膀胱切除及Bricker回肠膀胱术是目前膀胱癌根治的标准术式,以其过程复杂及对操作的精细度 之高而成为泌尿科最为大型的手术之一,而早在上世纪50年代,仁济医院泌尿科就完成了国内第一例膀胱癌全膀胱切除术,并且在国内最早开展回肠代膀胱术、尿 粪分流术等一系列膀胱癌治疗新术式,被列入上海第二医学院重大科技成就项目。近年来,在科主任黄翼然教授的带领下,仁济泌尿已步入机器人时代。此次达芬奇 机器人辅助下全膀胱切除术的顺利完成,既是对前辈技艺的发扬与传承,亦标志着仁济医院泌尿科、尤其是膀胱肿瘤的手术治疗水平进入了一个新纪元,必将造福更 多的患者。